Из чего готовить



Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Как в каждой семье в России есть свои нюансы в рецептах приготовления супов, салатов оливье и прочих традиционных блюд, так и в каждой корейской семье кимчи готовят немного по-разному. Но в большинстве случаев используются следующие ингредиенты:

- пекинская капуста – 1 шт.;
- красный жгучий перец (свежий) – 1 шт.;
- перец чили молотый – 1 ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- корень имбиря – по вкусу;
- семена кориандра – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.

Некоторые рецепты подразумевают использование рыбного соуса или креветочной пасты для особого аромата. Что касается красного перца – берите обязательно свежий, потому что готовый красный перец в банках обладает совершенно другим вкусом.

Как готовить



Сначала необходимо разрезать кочан капусты вдоль на четыре части. Как следует посолить и плотно уложить в кастрюлю или миску.
Чтобы приготовить рассол, нужно развести три столовые ложки соли в 1,5 л горячей кипяченой воды. Подождать, пока рассол полностью остынет, и залить им капусту. Сверху положить крышку или перевернутую тарелку так, чтобы листья не всплывали и капуста была полностью покрыта рассолом. Сверху кастрюлю нужно накрыть газетой или пергаментом для выпечки и оставить в теплом месте на 2 дня для засолки.

Через 2 дня можно готовить заправку для капусты. Сначала нужно тщательно промыть красный жгучий перец, очистить от семян. Чеснок очистить от кожуры и вместе с перцем измельчить в блендере или мясорубке. Смешать с перцем чили, добавить дробленые семена кориандра. Имбирь промыть и натереть на терке (по количеству – примерно 2 см корня). Добавить в смесь перца, чеснока и кориандра, заправить растительным маслом и щепоткой соли. Все тщательно перемешать.

Засоленную капусту нужно промыть под проточной водой. Тщательно отжать, нарезать небольшими квадратами или брусочками. Добавить заправку и тщательно перемешать. Поместить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и снова поставить на 2 дня в теплое место для брожения.

Готовое блюдо следует хранить в холодильнике. При подаче можно украсить зеленью и кунжутом.

Кимчи – блюдо не только крайне вкусное, но и полезное. По сравнению со свежей пекинской капустой кимчи содержит даже больше витаминов группы В и РР. Выделяющиеся при засолке и брожении биологически активные компоненты благотворно влияют на работу кишечника и тонизируют организм.