Причины кошмаров



Выделяют несколько причин возникновения у детей тревожных сновидений:

1. Перевозбуждение. Нервная система ребенка еще слишком слаба, чтобы адекватно реагировать на перенасыщенный событиями день. Яркие эмоции и сильные впечатления сплетаются в один клубок. Мозг, не успев обработать их в период бодрствования ребенка, откладывает работу на потом. Таким образом, детский сон превращается в поле битвы.

2. Употребление пищи на ночь. Некоторые родители совершают ошибку, разрешая детям утолять голод после 20-00. Тяжелая пища не дает организму отдохнуть, вызывая стресс, который приводит к кошмарам.

3. Психологическая травма. Сильное эмоциональное потрясение в реальной жизни приводит к консервированию страха в область бессознательного. Ребенок может даже не понять, что он испугался. Громкий смех отрицательного персонажа в фильме, предостерегающий лай собаки, страшная авария и т.д. могут надолго лишить ребенка хорошего сна.

Отмечались случаи, когда причиной нарушения сна являлась перенесенная операция. Находясь в полудреме (когда наркоз еще не совсем подействовал), дети испытывали сильнейший страх упасть с операционного стола. Погружение в сон и лежачее положение в кровати вызывали похожие ассоциации и соответствующую реакцию - страх и крик.

4. Внешние раздражающие факторы: громкие звуки с улицы, холод или духота в комнате, пыльная игрушка (многие дети любят засыпать в обнимку с плюшевыми друзьями и категорически протестуют, когда родители пытаются это чудо постирать) и т.д.

5. Развитие различных заболеваний. Плохие сны могут отражать негативные изменения, происходящие в организме: воспалительные процессы, неврозы, повышенная тревожность, высокая температура, боли и прочее. Нередко причиной нарушения сна является задержка дыхания на 15-20 секунд (апноэ). Мозг подает тревожные сигналы, и ребенку снится, что он задыхается или его кто-то душит.

Как побороть плохие сны



Рекомендуется соблюдать режим сна и бодрствования. Дети 2-х лет должны спать днем не менее 2 часов, а ночью не менее 9. Подготовка ко сну предполагает соблюдение ритуала: убрать игрушки, принять ванну, лечь в кровать. За час до предполагаемого сна необходимо сменить активную игровую деятельность на более спокойную: просмотр добрых мультфильмов, чтение сказок и т.д. Последний прием пищи должен быть не позднее 19-30. Ограничьтесь легким ужином, а перед сном (если возникает непреодолимое желание перекусить) предложите ребенку стакан молока или кефира.

Тактично расспросите ребенка о его страхах. Лучше это делать в форме игры. Обыграйте различные страшные ситуации, пусть любимая игрушка малыша поучаствует в рассказе. Не забудьте напомнить ребенку, что вы его любите и всегда защитите от неприятных ситуаций.

Большинство детей испытывает страх темноты. Приобретите неяркий светильник. Свет должен быть мягким, рассеивающимся. Размещая лампу рядом с кроватью, направляйте светильник от ребенка, а не на него. Популярными детскими лампами считаются светящиеся шары с эффектом звездного неба.

Обязательно проветривайте комнату ребенка: летом можно постоянно оставлять окна открытыми (при наличии тишины во дворе и с учетом безопасности, чтобы малышу не захотелось через окно куда-нибудь выйти), зимой открывать на 15-30 минут, предварительно отправив ребенка в другую комнату или на прогулку.

Соблюдение чистоты и порядка также положительно влияет на организацию сна. Постельное белье необходимо менять по мере загрязнения (но не реже 1 раза в неделю), игрушки мыть и стирать. Следует учесть и качество постельных принадлежностей. Возможно, пора заменить матрас или наполнитель у подушки/одеяла.

Если кошмары по-прежнему продолжают беспокоить, а ребенок стал нервным и запуганным, рекомендуется посетить невролога. Опытный специалист поможет определить проблему и назначит соответствующее лечение.