Образование или диплом


Первое, о чем должен подумать будущий тренер по боксу (а начинать следует с работы в общей группе, а не персонально с каким-нибудь одиночным любителем ринга и гонга): как получить соответствующее образование. Для начала, конечно, нужно окончить среднюю школу, лучше параллельно со специализированной спортивной, став хотя бы кандидатом в мастера спорта. После чего желательно поступить в физкультурный или в педагогический, но имеющий спортивный факультет вуз, в котором постараться получить, пусть и достаточно формально, высшее образование.

Почему «формально»? Просто ни для кого давно не секрет, что у действующих спортсменов-профессионалов практически нет времени, сил, а порой и стремления на полноценную и стабильную учебу. Поэтому курсовые и даже дипломные работы они, с согласия преподавателей, обычно сдают не в период официальных сессий, а когда наступает межсезонье или возникает необходимость вылечить полученную травму. Либо вообще после завершения карьеры действующего спортсмена и спустя много лет после поступления. Как, например, экс-чемпион мира среди любителей и профессионалов Константин Цзю, не так давно ставший тренером чемпиона мира в тяжелом весе по одной из профессиональных версий Дениса Лебедева.

Разумеется, поступая в университет, академию или хотя бы в физкультурный техникум, потенциальный тренер должен выбрать именно свою, боксерскую специализацию. Хотя, возможно, в мире есть уникумы, способные тренировать брутальных боксеров, окончив ДЮСШ, детско-юношескую спортивную школу по шахматам или фигурному катанию. Пытаясь получить необходимый диплом, не стоит забывать и о собственных тренировках и боях, о повышении боксерской квалификации и интеллекта. Ведь многочисленные анекдоты про якобы глупых боксеров, использующих голову только для еды и ношения на ринге шлема, не более чем сарказм. Причем зачастую излагаемый самими боксерами.

Мастер спорта


Восемнадцать лет — возраст не только для поступления в университет и получения повестки в армию, но и для перехода спортсмена из молодежного во взрослый спорт с куда более жесткими требованиями к уровню мастерства. Юниор, желающий впоследствии учить других, обязан пройти школу взрослого бокса. Прежде всего, конечно, на официальных соревнованиях не ниже чемпионата страны, став как минимум мастером спорта. Кстати, добившись такого спортивного звания, но не имея диплома о высшем образовании, тоже можно рассчитывать на трудоустройство в качестве тренера. Скажем, в каком-нибудь небольшом населенном пункте или в клубе без особых претензий, где к отсутствию у потенциального тренера документа об образовании могут отнестись снисходительно.

И педагог, и психолог


Но чтобы стать хорошим тренером в профессиональном спортивном клубе или даже в простой секции для начинающих боксеров, только мечтающих о славе Цзю и Лебедева, одного поставленного удара недостаточно. Хотя наличие, например, отличного «джеба», которым виртуозно владел легендарный Мохаммед Али, тоже важно. Настоящий специалист должен быть еще и незаурядным педагогом, методистом, воспитателем, психологом, обладать хотя бы минимальными медицинскими познаниями, способностью понять степень таланта тренирующегося у него юного боксера, чуткостью, внимательностью, терпеливостью и даже чувством юмора.

Так, по словам двукратного призера Олимпийских игр заслуженного мастера спорта Виктора Рыбакова, один из его тренеров, экс-чемпион Европы по боксу Виктор Агеев, в одном из боев буквально потряс спортсмена. В частности, тем, что в перерыве между раундами не стал ничего говорить о тактике и стратегии ведения поединка, не начал разбирать ошибки, давать умные советы и призывать «бить сильней», а просто рассказал смешной анекдот. После чего расхохотавшийся и получивший положительные эмоции Рыбаков буквально вынес своего соперника с ринга, одержав уверенную победу.

Тренерские категории


Если спортсмены получают разряды и звания, то тренеры — профессиональные категории. Обладая ими, они приобретают возможность работать с соответствующей группой боксеров, от начинающих и до членов сборной страны. В России таких категорий четыре. Начальная — просто тренер, недавний выпускник физкультурного техникума, вуза или специальных курсов. Вторая — тренер, воспитанники которого завоевали медали на всероссийских соревнованиях и звания кандидатов в мастера спорта. Первая — тренер победителей и призеров чемпионатов и первенств страны, получивших удостоверения мастеров спорта. Высшая — тренер, прошедший обучение в Высшей тренерской школе, проработавший много лет и подготовивший чемпионов или призеров чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, ставших мастерами спорта международного класса и заслуженными мастерами. Кроме того, такие специалисты удостаиваются и, как правило, званий заслуженных тренеров страны.