Становление тренера



Многие парни с детства грезят спортивной карьерой, мечтают стать чемпионами. Однако не все мечты сбываются и не у всех, по разным причинам, в том числе из-за травм. Однако бывших спортсменов не бывает, они становятся профессиональными тренерами.

Тем, кто задался стать тренером высокого профессионального уровня, необходимо знать, что для этого обязательно надо иметь высшее профильное образование. Придется много учиться и постоянно совершенствоваться, знания только азов футбольного дела наверняка окажется недостаточно для построения тренерской карьеры. Футбольный тренер должен сочетать в себе умение неплохо играть в футбол, а главное – быть хорошим стратегом, предвидящим и просчитывающим ситуацию на поле.

В России существует три футбольных вуза, при которых функционируют футбольные команды – в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. Есть и в других городах учебные заведения, имеющие футбольно-хоккейные кафедры, которые позволят стать тренером. Однако их окончание приведет только в детско-юношескую спортивную школу и позволит получать небольшую зарплату.

По статистике, на сегодняшний день 60% преподавателей, работающих в детско-юношеских спортшколах, вовсе не имеют специального образования.

Следующая ступень после окончания учебного заведения – это Высшая школа тренеров. Затем получение лицензии категории «С». Она даст право заниматься с детьми из первой и второй премьер-лиги. Затем после двух лет упорного труда следует получение категории «В», которая даст право быть главным тренером второй премьер-лиги. После получения лицензии категории «А» можно тренировать ребят из первой премьер-лиги на правах ведущего тренера.

Развитие карьеры



И только после прохождения всех этих этапов следует задуматься о лицензии «Про», дающей право на преподавание в высшей лиге. Стаж работы для получения данный лицензии должен быть не менее 7 лет. Стажировки для получения лицензии «Про» проводятся на зарубежных стадионах. На сегодняшний день в России 58 тренеров имеют такую лицензию. Надо сказать, что ее подтверждение является обязательным каждые три года.

Недавно ввели возрастной ценз – граждан моложе 30 лет в тренеры не берут. Кроме того, действующие спортсмены профессиональными тренерами тоже быть не могут.

Общепризнанными являются российский тренеры Юрий Семин, Валерий Газаев, Гаджи Гаджиев.