Причины корок



По мнению современных ЛОР-специалистов, развитие сухих и неприятно пахнущих корок в носу провоцируют врожденные патологии носовой полости, например, чересчур широкий нос или слаборазвитые придаточные пазухи, присутствующие у людей с широким лицом. Также существует версия, что появление данных корок вызывает патологическое перерождение слизистой оболочки носа, в процессе которого она распадается и засыхает на внутренних стенках ноздрей в виде коркообразных формирований.

Преобразование одного типа тканей в другой при корках в носу изменяет цилиндрический мерцательный эпителий на плоский эпителиальный слой.

При формировании кровяных болезненных корок в носу следует заподозрить атрофическое хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов. При этом важно обратиться к квалифицированному врачу, чтобы установить точную причину появления корок и пройти специальный курс для лечения расстройства. До этого можно размягчать корки с помощью неагрессивных капель для носа, которые помогут устранить сухость и стянутость в носу, вызывающие постоянный дискомфорт и болезненные ощущения в области ноздрей.

Лечение корок



Чаще всего врачи прибегают к консервативному лечению носовых корок, целью которого является увлажнение слизистой носа с помощью специальных минеральных растворов. Благодаря мелкодисперсному орошению, пациент избавляется от неприятно пахнущих образований в носу. Кроме того, этот вид лечения предотвращает формирование новых корок. Для восстановления слизистой оболочки носа на сегодняшний день широко используется хорошо зарекомендовавшая себя фотодинамическая терапия.

Применение ионофореза, фотодинамики и физиотерапевтических процедур позволяет заметно улучшить состояние пациента и даже успешно вылечить его.

Также для лечения корок в носу врачи прибегают к органотерапии, существенно улучшающей и стабилизирующей местный иммунитет, активизируя лимфоток в верхних дыхательных путях. Хирургическая операция является наиболее радикальным методом лечения данной патологии, который представляет собой отжимание внутренней стенки гайморовой пазухи к перегородке носа. Отделенная стенка фиксируется в нужном положении с помощью тампона и после сращивания носовой перегородки с поверхностью носовой раковины остается в таком состоянии уже без тампонирования.