Пресные вафли
К яичному желтку добавить немного соли и пищевую соду, все перемешать. Добавить 100 г воды и 100 г муки, опять все хорошо перемешать, постепенно доливая еще 100 г воды.
Вафли молочные
50 г масла смешать с 50 г сахара, к ним добавить один яичный желток, соль, ванилин и 150 г муки. Все хорошенько перемешать и поставить в холодное место на 20- 30 минут. Перед выпечкой к тесту добавить один взбитый белок.
Вафли по-шведски
150 г муки смешать с 4 ст. ложками воды и двумя стаканами сливок или сметаны. Все перемешать. Добавить соль и сахар по вкусу, взбить.
Вафли лимонные
Два яйца взбить с половиной стакана сахара. Добавить 100 г растопленного маргарина или сливочного масла. Добавить к тесту цедру с одного лимона, все тщательно перемешать.
Вафли особые
Взбить одно яйцо с одним стаканом сахара, постепенно приливая 200 г растопленного сливочного масла или маргарина. Перемешать и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать. Добавить 1 стакан ржаной муки, соду, соль. Хорошенько перемешать.
Соленые вафли
250 г муки смешать с 1 ч. ложкой разрыхлителя и солью. 200 г сметаны взбить с тремя желтками и 1,5 стаканом молока, затем прилить к муке. Перемешать, добавить 3 ст. ложки растопленного сливочного масла. Перемешать и перед выпечкой в тесто добавить 3 яичных белка.