Какая бывает жимолость
Жимолость представляет собой кустарник с сочными, приятными на вкус и ароматными ягодами. Отличить жимолость от других растений достаточно легко, ведь ее плоды имеют слегка вытянутую форму, расположены попарно, а иногда даже могут срастаться друг с другом. На территории России съедобная жимолость распространена в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке. Иногда можно встретить целые плантации, усеянные красивыми яркими плодами. В зависимости от сорта, которых, кстати, на территории нашей страны около 14 видов, ягоды бывают сладкие, с легкой горчинкой или кислинкой. Можно встретить и оригинальные плоды, напоминающие по вкусу землянику или даже ананас.
Жимолость – достаточно неприхотливое растение, устойчивое к низким температурам. Для посадки отлично подойдет хорошо освещенное место, идеально будет наличие тени. Важно обеспечить хороший проток воды и не допускать ее застоя. Специалисты советуют высаживать сразу несколько кустов, так будет происходить перекрестное опыление, что даст обильный урожай.
Известны следующие способы размножения жимолости: делением куста, черенками, отводками или семенами. Размножение семенами признано малоэффективным способом в связи с очень низким процентом всхожести. Наибольшей популярностью пользуются два первых способа.
1 способ: черенкование
Разведение жимолости черенками – отличная возможность получить прекрасный результат: около 200 черенков с одного куста. Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы: соорудить специальные теплицы для того, чтобы черенки смогли прорасти. Для этого необходимо:
- подготовить обычный ящик, оборудованный пленкой или стеклом;
- внутрь насыпать смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.
Черенки отсекают в июне, в момент появления первых ягод на кустах. Отсечение проводят острым ножом, обязательно под углом, при этом сам срез должен располагаться непосредственно под почкой. Важное условие для прорастания черенков – это температура +24-28°С и высокая влажность, не менее 90%. При постоянном поливе, затенении и проветривании, черенки прорастут примерно через 4 недели. Пересадка на постоянное место возможна уже следующей осенью.
2 способ: деление куста
Такой прием подойдет исключительно для хорошо развитого куста, который можно разделить на части без ущерба всему растению. Главное условие – процедуру следует проводить только до того, как распустились почки, либо когда полностью опали листья. Посадочные ямки стоит подготовить заранее, обязательно полив их. Специалисты рекомендуют все побеги укоротить примерно на одну треть. Важно при этом дать жимолости год на то, чтобы привиться и укрепиться на месте посадки, и к формированию кроны приступать не раньше этого срока.
Источники: