Жимолость сажают весной, осенью и даже летом. Она очень быстро приживается. Только что посаженные кустарники не требуют никакой обрезки. На следующий сезон можно будет немного укоротить слабые побеги до более сильных почек. Вообще жимолость не обрезают в течение первых семи лет после посадки. В это время она растет, и обрезка может привести к большой потере урожая. Поэтому за этот период удаляют только мелкие полегающие веточки и сильно поврежденные ветви.
Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке жимолости появляется на 8-10 год после посадки ее на приусадебном участке. Для этого лучшим временем является осень, когда опали все листья и хорошо видно всю структуру куста. Ветви жимолости очень твердые, поэтому необходимо пользоваться только наточенным секатором.
На каждом кусте этого растения может находиться от 5 до 15 скелетных ветвей. Каждую из них рассматривают по отдельности и укорачивают стареющие верхушки. Их обрезают до молодых и сильных разветвлений возрастом не более пяти лет. Лучше всего, если эти молодые отростки располагаются посередине скелетных ветвей. Тогда обрезать придется не до основания и не произойдет большой потери урожая. Вся ветвь перейдет на молодое разветвление, и куст будет формироваться по-новому. Такую детальную обрезку проводят один раз в три года.
Если на вашем участке произрастают старые кусты жимолости возрастом более 20 лет, тогда устройте им поздней осенью омолаживающую обрезку. Для этого полностью обрезают весь куст, оставляя ветви максимальной высоты 40 см от уровня почвы. Более низкая обрезка может погубить растение. В первый год после нее на старых кустах жимолости образуется более 30 новых побегов длиной до 50 см. А уже на второй год появится первый урожай крупных ягод. На третий год обновленный куст прореживают и оставляют не более 15 сильных скелетных ветвей.
При правильной обрезке на одном месте кусты жимолости могут расти и плодоносить до 30 лет.