Инструкция
1
Весной жимолость оживает рано: недели через две после таяния снега на кустиках распускаются листочки. Цветение может быть ранним и не очень, если весна припозднится с теплом. Но, что удивительно, ягоды все равно каждый год начинают созревать практически в одно время. Растение, запоздав с цветением, словно подстегивает себя, старается, чтобы ягоды были готовы в привычные сроки. Жимолость хорошо опыляется, завязывает ягоды в самых неблагоприятных условиях. Правда, не любит одиночества. Чем больше сортов растут в непосредственной близости друг к другу, тем лучше опыление. Разнообразие сортов не только растениям на пользу, но и хозяевам. Сорта отличаются вкусом, формой, размером ягод, способностью осыпаться после созревания или прочно держаться на кустах.
2
Если учесть некоторые требования жимолости, растет она без проблем. К почве не очень капризна, но не любит пересушивания верхнего слоя. Поэтому мульчирование, частые поливы — обязательные условия благополучия жимолости. При хорошем поливе жимолость будет неплохо расти даже на открытом месте, но все-таки лучше посадить ее там, где она будет обласкана утренними солнечными лучами и защищена от жгучих полуденных. Особенно от излишней солнечной активности страдают молодые растения.
3
Сажать жимолость лучше в легкий по составу грунт. Если почва на участке тяжелая, желательно добавить в нее песочку. В посадочной ямке делают небольшой холмик, ставят на «вершину» саженец, расправляют «по склонам» корни и засыпают.
После сбора урожая жимолость подкармливают минеральными удобрениями, поскольку основной рост побегов у нее происходит после плодоношения. Органику она получает при мульчировании.
4
Особой обрезки жимолость не требует. На кустах старше 15-18 лет начинают постепенно вырезать старые ветки, чтобы растения восстановились.
Растет жимолость сдержанно. Кто-то считает это недостатком культуры, а кто-то - достоинством, поскольку даже взрослые кусты много места не занимают.