Люпин неприхотлив к выбору почвы. Хорошо растет на суглинках, может расти даже на песке. Главное, чтобы почва была хорошо дренирована, а место достаточно освещенное.
Размножается люпин семенами и вегетативно. Надо учесть, что при семенном размножении окраска цветка может не сохраниться. Чаще всего получается фиолетовый цвет. Чтобы сохранить сортность, то размножать нужно черенками.
При семенном размножении семена можно высевать ранней весной, сразу после таяния снега в грунт, подготовленный с осени. При таком способе люпин зацветет на следующий год. Можно семена посеять под зиму, в конце октября. В этом случае семена взойдут ранней весной и зацветет растение уже в августе этого года.
При вегетативном размножении используют черенки или деление боковых побегов, которые образуются у трехлетних кустов и старше. Для этого у основания стебля вырезают почки возобновления с частью корня и сажают в затененное место. Примерно через месяц у молодых растений появятся полноценные корни и люпины можно пересадить на постоянное место. Этот способ размножения нужно проводить после цветения растения.
Уход за люпином не сложен. Это своевременный полив, рыхление почвы вокруг куста, удаление сорняков. Полезно на следующий год после посадки весной растение подкормить минеральными удобрениями.
На клумбе, газоне люпин хорошо смотрится группами. Он удачно сочетается с ирисами, астильбой, с лилиями, с садовой ромашкой. Через 3-4 года люпин следует заменить молодыми растениями. Чтобы продлить срок цветения, нужно срезать отцветшие соцветия до того, как образуются семена.
Я от тебя узнал когда-то
Его названье, и любим
С тех пор он мною грустновато.
Мы не теряли головы,
Но помню, как ты посмотрела,
И ранят, выйдя из травы,
Ультрамариновые стрелы.
И лета нового нектар
Горчит нечаянным упрёком:
"С тобой отвергнутый мой дар
В пути пребудет одиноком"...
Геннадий Толин.