1. Универсальный пряный соус
Начнем с самого простого: сделаем соус, подходящий и к мясным, и к овощным блюдам. Его делают из того соуса, что уже стоит у вас в холодильнике.
Вам понадобится:
- 225 мл вашего любимого соуса для барбекю;
- 0,5 ч.л. порошка чипотле;
- 50 мл вишневого сока.
Для приготовления просто смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке и варите около 10 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.
2. Медовый соус для барбекью
Этот соус прекрасно подойдет к куриным крылышкам и свинине. И не пугайтесь количества ингредиентов - соус настолько вкусен, что сколько бы вы не сделали, вам будет мало!
Ингредиенты:
- 2 стакана меда;
- 1/2 чашки патоки;
- 6 столовых ложек кетчупа;
- 0,25 чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка паприки;
- 0,25 чайной ложки имбиря;
- 2 столовых ложки соли;
- 0,25 чайной ложки перца;
- 0,25 чайной ложки сушеного орегано;
- 0,5 чайной ложки чеснока, измельченного;
- 4 столовые ложки вустерширского соуса;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 3 чашки коричневого сахара.
Для приготовления просто смешайте все ингредиенты в миске и дайте настояться около 15 минут.
3. Персиково-горчичный соус
Прекрасное, а главное, неизбитое добавление к блюдам из курицы!
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 4 столовые ложки лука, мелко порубить;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 6 столовых ложек яблочного уксуса;
- 1 стакан зерненой горчицы;
- половина чашки дижонской горчицы;
- 1,5 стакана варенья из персиков;
- 2 столовых ложки бурбона;
- 1 чайная ложка соли.
Для приготовления соуса растопите в сковороде сливочное масло и обжаривайте в течение 3 минут лук и чеснок. Добавьте уксус и тушите 4 минуты. За это время взбейте до однородности варенье с горчицей и затем влейте в сковороду. Подержите на огне минуту, затем снимите с конфорки, добавьте соль и бурбон и перемешайте.
4. Соус "Алабама"
К этому соусу даже тяжело подобрать подходящие сравнения - настолько он необычен. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 2 стакана майонеза;
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 2 столовых ложки свежего лимонного сока;
- 3 столовые ложки черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки кайенского перца;
- 1 стакан растительного масла.
Смешайте все ингредиенты до однородности и переложите в плотно закрывающийся контейнер. Поставьте в холодильник и используйте по мере необходимости.
5. Соус для стейков "Красный дьявол"
Несмотря на название, этот соус отличается не жгучей остротой, а удивительной пикантностью! Это можно понять сразу, прочитав список ингредиентов:
- 4 столовые ложки варенья из малины;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- 4 столовые ложки вустерширского соуса;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 4 столовые ложки солодового уксуса;
- 1 ч.л. соуса чили;
- морская соль и черный перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и проварите на среднем огне 10 минут!
6. Простой восточный соус
И снова предельно простой рецепт, который добавит немного Азии вашим блюдам.
Ингредиенты:
- 250 мл вашего любимого соуса для BBQ;
- 0,5 чашки соевого соуса;
- 4 столовые ложки мирина (рисовое вино);
- 1 столовая ложка сухого имбиря.
Для приготовления вновь просто смешайте все ингредиенты в кастрюльке на умеренном огне и проварите, помешивая, 10 минут.
7. Сладко-острый соус с манго
И наконец последний, самый сложный соус из представленных. Однако, приготовив его, вы ни секунды не пожалеете!
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 рубленые луковицы;
- 4 зубчика чеснока, натереть на терке;
- 2 чайные ложки тертого свежего корня имбиря;
- 3 чашки нарезанного свежего манго;
- 2 стакана сока манго; - 2 стакан кетчупа;
- 2/3 чашки темного коричневого сахара;
- 2/3 стакана жидкого меда;
- 2/3 чашки яблочного уксуса;
- 4 столовые ложки патоки;
- 4 столовые ложки свежего сока лайма;
- 2 столовые ложки вустерширского соуса;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 4 чайные ложки мелко нарезанного хабанеро;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки перца.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, выложите в него лук и готовьте около 5 минут, до мягкости и золотистости. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте полминуты. Затем отправьте в кастрюлю остальные ингредиенты и готовьте на среднем огне полчаса. Пробейте через блендер до образования однородной массы.
- Соус для барбекю оригинальный Rainbow