1. Универсальный пряный соус


Начнем с самого простого: сделаем соус, подходящий и к мясным, и к овощным блюдам. Его делают из того соуса, что уже стоит у вас в холодильнике.


Вам понадобится:


- 225 мл вашего любимого соуса для барбекю;


- 0,5 ч.л. порошка чипотле;


- 50 мл вишневого сока.


Для приготовления просто смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке и варите около 10 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.


2. Медовый соус для барбекью


Этот соус прекрасно подойдет к куриным крылышкам и свинине. И не пугайтесь количества ингредиентов - соус настолько вкусен, что сколько бы вы не сделали, вам будет мало!


Ингредиенты:


- 2 стакана меда;


- 1/2 чашки патоки;


- 6 столовых ложек кетчупа;


- 0,25 чайной ложки корицы;


- 1 чайная ложка паприки;


- 0,25 чайной ложки имбиря;


- 2 столовых ложки соли;


- 0,25 чайной ложки перца;


- 0,25 чайной ложки сушеного орегано;


- 0,5 чайной ложки чеснока, измельченного;


- 4 столовые ложки вустерширского соуса;


- 2 столовые ложки горчицы;


- 3 чашки коричневого сахара.


Для приготовления просто смешайте все ингредиенты в миске и дайте настояться около 15 минут.


Соус с горчицей и персиком3. Персиково-горчичный соус


Прекрасное, а главное, неизбитое добавление к блюдам из курицы!


Ингредиенты:


- 6 столовых ложек сливочного масла;


- 4 столовые ложки лука, мелко порубить;


- 4 измельченных зубчика чеснока;


- 6 столовых ложек яблочного уксуса;


- 1 стакан зерненой горчицы;


- половина чашки дижонской горчицы;


- 1,5 стакана варенья из персиков;


- 2 столовых ложки бурбона;


- 1 чайная ложка соли.


Для приготовления соуса растопите в сковороде сливочное масло и обжаривайте в течение 3 минут лук и чеснок. Добавьте уксус и тушите 4 минуты. За это время взбейте до однородности варенье с горчицей и затем влейте в сковороду. Подержите на огне минуту, затем снимите с конфорки, добавьте соль и бурбон и перемешайте.


Соус4. Соус "Алабама"


К этому соусу даже тяжело подобрать подходящие сравнения - настолько он необычен. Обязательно попробуйте!


Ингредиенты:


- 2 стакана майонеза;


- 2 стакана яблочного уксуса;


- 2 столовых ложки свежего лимонного сока;


- 3 столовые ложки черного перца;


- 1 чайная ложка соли;


- 0,5 чайной ложки кайенского перца;


- 1 стакан растительного масла.


Смешайте все ингредиенты до однородности и переложите в плотно закрывающийся контейнер. Поставьте в холодильник и используйте по мере необходимости.


5. Соус для стейков "Красный дьявол"


Несмотря на название, этот соус отличается не жгучей остротой, а удивительной пикантностью! Это можно понять сразу, прочитав список ингредиентов:


- 4 столовые ложки варенья из малины;


- 4 столовые ложки коричневого сахара;


- 4 столовые ложки вустерширского соуса;


- 4 столовые ложки кетчупа;


- 4 столовые ложки солодового уксуса;


- 1 ч.л. соуса чили;


- морская соль и черный перец по вкусу.


Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и проварите на среднем огне 10 минут!


6. Простой восточный соус


И снова предельно простой рецепт, который добавит немного Азии вашим блюдам.


Ингредиенты:


- 250 мл вашего любимого соуса для BBQ;


- 0,5 чашки соевого соуса;


- 4 столовые ложки мирина (рисовое вино);


- 1 столовая ложка сухого имбиря.


Для приготовления вновь просто смешайте все ингредиенты в кастрюльке на умеренном огне и проварите, помешивая, 10 минут.


7. Сладко-острый соус с манго


И наконец последний, самый сложный соус из представленных. Однако, приготовив его, вы ни секунды не пожалеете!


Ингредиенты:


- 2 столовые ложки растительного масла;


- 2 рубленые луковицы;


- 4 зубчика чеснока, натереть на терке;


- 2 чайные ложки тертого свежего корня имбиря;


- 3 чашки нарезанного свежего манго;


- 2 стакана сока манго; - 2 стакан кетчупа;


- 2/3 чашки темного коричневого сахара;


- 2/3 стакана жидкого меда;


- 2/3 чашки яблочного уксуса;


- 4 столовые ложки патоки;


- 4 столовые ложки свежего сока лайма;


- 2 столовые ложки вустерширского соуса;


- 2 столовые ложки горчицы;


- 4 чайные ложки мелко нарезанного хабанеро;


- 4 чайные ложки соли;


- 2 чайные ложки перца.


Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, выложите в него лук и готовьте около 5 минут, до мягкости и золотистости. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте полминуты. Затем отправьте в кастрюлю остальные ингредиенты и готовьте на среднем огне полчаса. Пробейте через блендер до образования однородной массы.