Приготовление блюда японской кухни дома
Сделать роллы «Калифорния» самостоятельно несложно. Они обойдутся дешевле готовых «магазинных» и «ресторанных». Можно выбрать совсем экономичный вариант – с крабовыми палочками, но, конечно же, лучше взять натуральное крабовое мясо.
Вот что включает рецепт роллов «Калифорния»:
- 100 г готового риса для суши;
- 1 лист водорослей нори;
- 1 ч.л. икры летучей рыбы;
- 2 дольки авокадо;
- 1 ч.л. майонеза;
- 50 г крабового мяса.
Еще понадобится циновка, пищевая пленка и миска с водой. Положите циновку на рабочую поверхность, постелите на нее пленку. Смочите руки в воде, возьмите рис. Сначала слепите из него «колбаску», затем распределите ее на пленке ровным слоем в форме прямоугольника, чтобы его дальний край был на 1 см больше листа нори, а остальные стороны повторяли очертания этой водоросли. Положите сверху лист нори. Он должен покрыть почти весь рис, оставив 1 см риса в дальнем крае неприкрытым.
Майонез выдавите тонкой струей на середину листа водоросли. На него выложите мясо краба, разместив его на одной линии. Сверху на него положите 2 дольки авокадо.
Начинайте заворачивать циновку движением от себя, чтобы набор продуктов превратился в рулет квадратной формы. Рис окажется сверху. Равномерно присыпьте рулет икрой летучей рыбы. Опять прокатайте его через циновку. Окуните нож в воду, нарежьте рулет на 6 ровных кусочков. Подайте к роллам имбирь, васаби и соевый соус.
Эконом-вариант роллов «Калифорния»
Если у вас нет какого-то ингредиента или даже нескольких, то их легко заменить. Так, вместо авокадо можно взять свежий огурец, икру летучей рыбы заменить кунжутным семенем, рис взять обычный круглый. В крайнем случае, вместо крабового мяса можно взять крабовые палочки. Циновку для суши вы можете заменить обычным бамбуковым ковриком, который стоит меньше 50 рублей в супермаркете.
Если у вас него готового риса для суши, то отварите его сами. Сначала поместите его в миску, залейте водой. Перетрите рис руками, пропуская его между ладоней. Слейте жидкость, снова наберите воды. Всего таким образом промойте его 3 раза.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Сварите рис с запасом. Из остатков вы можете сделать побольше роллов. Пусть будет 1 стакан воды. Тогда риса нужно взять такой же, но неполный стакан. Как только вода закипит, всыпьте крупу. Дайте содержимому кастрюли закипеть, уменьшите огонь до его минимума, накройте кастрюлю крышкой. Поставьте таймер на 16 минут.
По истечении этого времени выключите огонь, пусть рис настоится под закрытой крышкой 15 минут. После этого остудите его и делайте роллы.