Рецепт классических роллов «Калифорния» вызывает много споров относительно используемых ингредиентов. Многие повара-сушисты для начинки используют огурец вместо авокадо, так как это достаточно жесткий плод, который долго пережевывается. Еще один предмет спора – это мясо краба. Некоторые рестораны японской кухни предпочитают заменять крабовое мясо крабовыми палочками, так как это не только существенно снижает стоимость ролла, но и делает его более нежным и мягким.
На бамбуковую макису расстилаем пищевую пленку и кладем на нее половину листа водорослей нори. Смачиваем руки водой, чтобы к ним не прилипал рис. Выкладываем ровным слоем рис на поверхность листа, оставив с одного края примерно 1 см водорослей, не покрытых рисом.
2
Переворачиваем лист водорослей так, чтобы поверхность с рисом оказалась на пищевой пленке. На водоросли нори наносим васаби тонким слоем. У края ролла кладем крабовые палочки (или крабовое мясо) в один или два слоя, в зависимости от желаемой толщины ролла. Затем на крабовые палочки кладем несколько полосок огурца (или одну полоску авокадо).
3
Убедившись в том, что начинка имеет одинаковую толщину и длину, начинаем осторожно скручивать ролл, слегка надавливая на макису. Разворачиваем бамбуковую макису и удаляем пленку.
4
Посыпаем ролл икрой тобико или кунжутными семечками, после чего аккуратно разрезаем его на несколько равных частей.
5
Роллы «Калифорния» следует подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.