Пшенная каша с морковью и яблоками
Для приготовления пшенной каши по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- 300 г пшена;
- 200 г яблок;
- 80 г моркови;
- 60 меда;
- соль;
- 600 мл воды.
Прежде всего, тщательно вымойте и отварите морковь. Крупу залейте горячей кипяченой водой, посолите и поставьте вариться. Когда пшено впитает всю воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и поместите на 20 минут на водяную баню со слабо кипящей водой.
Яблоки вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками, вареную морковь почистите и натрите на терке или порежьте небольшими кубиками.
В готовую пшенную кашу добавьте подготовленные яблоки и морковь, заправьте медом, хорошенько перемешайте и прогрейте на тихом огне.
Можно приготовить пшенную кашу только с морковью. Для этого потребуется:
- 200 г пшенной крупы;
- 500 мл воды;
- 1 морковь;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- соль.
Пшенную крупу переберите и промойте теплой водой. Воду доведите до кипения, посолите по вкусу и всыпьте подготовленную крупу. Варите, помешивая, пока каша не загустеет. Затем переложите в керамический горшочек, накройте его крышкой, поставьте в разогретый духовой шкаф и на слабом огне доведите до готовности.
Морковь тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой терке и обжарьте на сливочном масле. Готовую пшенную кашу соедините с морковью и перемешайте.
Пшенная каша с творогом
Чтобы сделать пшенную кашу с творогом, надо взять:
- 1 стакан пшена;
- 2 ½ стакана воды;
- 200 г творога;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- соль.
В кипящую подсоленную воду всыпьте промытое пшено и варите, помешивая, до готовности в течение 15-20 минут. Когда каша загустеет, добавьте сливочное масло, сахарный песок и творог. Хорошенько все перемешайте и варите на тихом огне еще минут 5.
После этого накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и поставьте на 40-50 минут для упревания.
Пшенная каша с рыбой
Для приготовления этого вкусного и питательного блюда потребуется:
- 500 г пшена;
- 500 г рыбы (любой);
- 2 луковицы;
- 100 г жира;
- 30 г зелени;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль.
Очистите, выпотрошите и промойте рыбу. Затем залейте ее холодной водой, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и перец. Посолите по вкусу и варите до готовности. Бульон процедите, а вареную рыбу, очистив от кожи и костей, мелко нарежьте.
Очищенный лук мелко порубите и подрумяньте в жире. Пшено переберите, промойте, залейте процеженным бульоном и отварите до загустения. Затем разложите по порционным керамическим горшочкам, поставьте в духовку и доведите кашу до готовности. После чего добавьте обжаренный лук и отварную рыбу, аккуратно все перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут.