Отеки конечностей
К ранним симптомам развивающейся отечности относят резкое повышение веса тела за короткий промежуток времени, увеличение размеров конечностей к концу дня. При надавливании на кожу появляется углубление, которое очень медленно выравнивается. Существуют и скрытые отеки, которые никак не ощущаются человеком в течение какого-то времени. Их выявляют после проведения медицинского обследования. Подобный симптом свидетельствует о соматических нарушениях.
Наиболее устойчивы отеки, вызванные нарушением лимфооттока. Они характеризуются увеличением в размерах голени или сустава, ткани являются плотными на ощупь, при надавливании на них углубление не образуется. Этот процесс развивается из-за патологий сосудов лимфатической системы и часто наблюдается у людей после 45 лет. Лечение подобных отеков является длительным и сложным процессом.
Отеки, вызванные гормональными изменениями, «сердечные» отеки
У многих женщин регулярно появляется небольшая отечность, вызванная гормональными изменениями. Она появляется перед началом месячных и довольно быстро проходит после их начала. В этот период нужно сократить употребление острой и соленой пищи, напитков, содержащих кофеин. Отечность лица и появление мешков под глазами чаще всего свидетельствует о сбоях в работе щитовидной железы, при которых жидкость может задерживаться в тканях организма, вызывая повышение массы тела. В этом случае нужно обратиться к эндокринологу и пройти назначенный курс лечения.
На болезни сердца могут указывать симметричные отеки на лодыжках, которые с могут охватывать область ног, поднимаясь выше колен. Как правило, они появляются во 2-ой половине дня, кожа в области их образования холодная и бледная, имеющая синеватый отлив. При появлении подобных симптомов рекомендуется как можно быстрее посетить кардиолога. При склонности к отекам будет полезна бессолевая диета. Рекомендуются травяные сборы, оказывающие слабое мочегонное действие, зеленый чай, лимонный напиток.