Вам понадобится
- - подорожник;
- - ромашка;
- - тысячелистник;
- - череда;
- - шалфей;
- - зверобой;
- - спирт медицинский 70%;
- - таблетки «Ацетилсалициловой кислоты»;
- - морская соль;
- - ягоды черной бузины;
- - листья березы;
- - листья крапивы.
Инструкция
1
Для лечения отечности конечностей приготовьте следующий фитосбор для аппликаций. Возьмите в равной пропорции лист подорожника, череду, шалфей, зверобой, цветки ромашки и тысячелистника, измельчив все компоненты, перемешайте. Залейте 4 столовых ложки фитосбора литром холодной воды и, доведя до кипения, варите 5 минут на слабом огне. Остудив, процедите и добавьте в него 50 мл спирта 70% и 5 грамм истолченной «Ацетилсалициловой кислоты».
2
Затем обмойте ногу (руку) в теплой воде с хозяйственным мылом (туалетное мыло образует на коже пленку, закрывающую поры) и, намочив кусок ткани в приготовленном и подогретом до 37 градусов Цельсия бальзаме, оберните ногу от пятки до колена. Сверху наложите еще одну марлю, смоченную в 10% растворе морской соли. Эта «бутербродная» повязка способствует расширению сосудов и оттягиванию из них жидкости. Сверху закройте компрессионной бумагой, затем целлофаном и зафиксируйте повязкой. Данную процедуру выполняйте три раза в день по схеме: утром – на 3 часа, днем – на 2 часа, на ночь – 4 часа. После процедуры ногу ополосните теплой водой без мыла. Курс лечения – 3 недели.
3
Одновременно принимайте следующий состав. Возьмите в равном соотношении ягоды черной бузины, листья березы и крапивы, измельчив, перемешайте. Залив 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Остудив и процедив, принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за треть часа до еды.
Обратите внимание
При лимфостазе необходимо соблюдать диетический режим, уменьшив соль (не более 5-6 грамм в сутки), животные белки-протеины, которые удерживают воду, способствуя отекам. Также следует сократить количество принимаемой жидкости, включая суп, чай, компот и т.д. до 1,5 литров в сутки.
Полезный совет
Включите в рацион свежевыжатые соки из тыквы и сельдерея (по 10-15 мл трижды в день до еды), соки брусники или клюквы, картофельный и свекольный соки, смородину, красные крыжовник и виноград.