В разговорном русском языке существует множество выражений, которые произносятся мимоходом, как дополнительный эмоциональный окрас. Несмотря на то, что нередко само по себе выражение в контекстном плане выглядит не совсем логично, а порой и абсурдно, русскоязычному человеку понятен не только смысл, но и скрытый подтекст, и отношение спикера к озвучиваемому факту.

Пиши пропало – отчаяние и безнадежность, точка невозврата. Хотя бы раз в жизни любой человек произнес этот фразеологизм, не задумываясь о его происхождении.

Откуда пошло выражение (версия первая)



Неправда, что в России две беды. В России есть и другие неискоренимые напасти – чиновничья бюрократия и воровство на всех уровнях. Как посетовал в свое время Карамзин Вяземскому: «Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут».

С этим явлением связывают и вышеупомянутый фразеологизм. Когда в приходно-расходных книгах следовало пояснить причину отсутствия товара, а сказать правду не представлялось возможным, чиновники-казнокрады давали указание писарю в соответствующей графе сделать пометку «пропало».

С одной стороны, изящная версия, но с другой стороны, несколько притянутая за уши. Сомнительно, чтобы на государственном уровне подобного рода казусы могли стать столь типичными, чтобы войти в фольклор. Да и традиционный смысл фразеологического оборота не вписывается в моделируемую ситуацию.

Кроме того, в несколько измененном варианте фразеологизм встречается в словаре Даля, как народная пословица.

Упало – пиши пропало (версия вторая)



Истоки этой версии лежат в ряде сводов средневековых законов. Предмет, упавший на территории землевладельца считался на законодательном уровне автоматически перешедшим в его собственность и пропавшим для прежнего хозяина.

Из того же направления вытекает другой источник формирования фразеологизма. Традиционным видом заработка некоторых маргинальных личностей был промысел на большой дороге, который сурово карался, вплоть до смертной казни.

Но существовал пункт закона, по которому упавшая на землю вещь считалась не награбленной, а найденной. Поэтому если во время грабежа какая-то вещь падала с воза страдальца, она могла считаться законно найденной, в состав вещдоков не входила и возврату не подлежала. То есть, могла быть записана как пропавшая.

В современном законодательстве тоже есть подобного рода лазейка, которой пользуются мелкие вокзальные воришки. Один выхватывает у жертвы кошелек и бросает на землю, а сообщник поднимает и был таков. С юридической точки зрения – один пошутил, другой нашел, а третий написал – пропало.