Неблагополучная обстановка в семье



Основной причиной подростковой преступности является фактор воспитания в семье. Именно в ней ребенок получает социализацию прежде всего. Родители, склонные к насилию и пагубным привычкам, способны сломать способность к нормальному становлению личности. Курение, алкоголизм, наркомания родителей представляют для подростка негативный пример. Он или войдет в ту же колею, или будет стремиться выбраться оттуда любыми способами. Одним из них станет преступление. Воровство ради пропитания нередко перерастает в более серьезные преступления.

Необязательно быть асоциальными родителями, чтобы ребенок ступил на путь преступлений. Грубое обращение, чрезмерная опека, отсутствие понимания, развод - все это ведет к назревающим желаниям подростка вырваться из семьи. Фактор переходного возраста еще больше обостряет это желание и стимулирует на неадекватные поступки.

Сироты и беспризорники чаще всего становятся преступниками, так как у них социализация в детском возрасте проходила в кругу сверстников, а не семьи. Зачастую окружение было неприятным и способствующим развитию желания отомстить или доказать уровень способностей.

Минусы правоохранительной сферы



Слабая деятельность органов, отвечающих за предупреждение преступлений подростков, также является одной из важнейших причин усиления неправомерных деяний. Это относится и к неэффективному надзору за соблюдением норм воспитания, и к плохому соблюдению международных прав ребенка, и к неразвитости социальной службы опеки. Организация общественной работы с детьми также находится на крайне низком уровне.

Одной из причин подростковой преступности часто считают и мягкие меры наказаний. Уголовная ответственность откладывается до совершеннолетнего возраста, а подросткам предъявляют только пребывание в воспитательных учреждениях, или штрафы с родителей. Мнение специалистов разделяются по поводу ужесточения системы наказаний.

Недостатки школьного образования



Не раз подчеркивалось, что школы занимаются натаскиванием учащихся для экзаменов, игнорируя воспитательную функцию. Воспитание не несет целевых показателей, поэтому на нем внимание не акцентируется. С точки зрения большинства психологов, школа как социальный институт несет ответственность за становление учеников. Следовательно, концентрация только на уровне знаний является неверной.

Способы борьбы



Методы борьбы с подростковой преступностью включают в себя работу психологов с брошенными, трудными детьми, сиротами и подростками из неблагополучных семей. Центры социальной и психологической помощи стараются совершенствовать свои методы для более эффективной работы.

Создание в школах системы воспитания может стать действенной помощью для трудных подростков. Дополнительные занятия должны включать в себя не только знаниевый уровень, но и этический момент. Классное руководство должно следить не только за успеваемостью, но и за социализацией подростка. Тогда можно будет предупредить преступления, выявив склонность к ним.

Кроме того, различные ведомства должны взаимодействовать на более высоком уровне для контроля за преступностью. Это касается Министерства Образования, здравоохранительных и правоохранительных органов, органов опеки, местного самоуправления. Только их совместная работа и обмен опытом смогут стать почвой для изменения положения с подростковой преступностью в лучшую сторону.