1. Импульсивность так называемое хочу и возьму, но это, как правило, встречается у детей младшего возраста, лет 5-7. В основном это происходит у детей, которые не могут себя контролировать. И такое поведение с возрастом проходит.
2. Привлечение внимания родителей. Дети, обделённые вниманием, по причине развода или же занятости родителей, таким образом, обращают на себя их гнев, что вполне их устраивает. Он идёт на крайности, лишь бы его заметили. Стоит уделить больше внимания и эта блажь исчезнет.
3. Клептомания. Здесь уже нужна помощь специалиста, так как это серьёзная психическая болезнь. Но это редкое заболевание, 5 % взрослых болеют ей, хотя американцами доказано, что даже из этих 5 % половина симулирует болезнь.
4. Расположение одноклассников и друзей. Этим ребёнок покупает расположение сверстников. Бывают и случаи третирования в школах, и ворованные деньги ему нужны, чтобы откупиться. Когда у ребёнка вымогают деньги сверстники или ребята взрослее, нужно помочь наладить контакт с ними, если же это невозможно, обратиться к школьному психологу. Бывают ситуации, когда единственным решением остаётся смена школы.
5. Самоутверждение. Доказать всем людям и всему миру, что он смелый и запреты его не волнуют. С этой ситуацией родители, как правило, самостоятельно не справятся, нужен психолог.
6. Протест или месть. Контроль или, по его мнению, несправедливое отношение к подростку, вызывает агрессию и такое поведение. В этой ситуации стоит поговорить с ребёнком, объяснить ему это не контроль, а его обязанности, которые есть у всех членов семьи.
5 способов профилактики воровства.
- Деньги в семье не должны находиться в доступном месте для ребёнка.
- Ребёнок должен знать с детства, что существуют личные вещи у каждого в семье.
- Должна быть оговорена определённая сумма карманных денег.
- По возможности нужно обеспечить ребёнка всем необходимым для его возраста.
- Показывать пример не только физически, но и в разговорной речи.