Инструкция
1
Кроме полыни в травяном настое, используемом для ароматизации виноградного вина, из которого делают вермут, присутствуют соцветия тысячелистника, листья мяты, корица, кордамон, ягоды бузины черной и мускатный орех. Компоненты таких экстрактов могут насчитывать несколько десятков наименований пряных трав и растений, которые придают вермуту не только вкус, но и особый аромат. Помимо них, в это вино добавляют и сахар, его количество может варьироваться, поэтому вермуты бывают сухими и сладкими. Сладкие вермуты подразделяются на белые, красные или розовые. Белые имеют более тонкий и мягкий вкус, в букете красных присутствует характерная для красного винограда терпкость. Сухие вермуты делают только из белого сухого вина, отсутствие сахара делает их горчинку особенно заметной.
2
Рецепт, в котором использовалось классическое сочетание вина, травяных настоев, спирта и сахара, был известен еще в Древней Греции, где такую смесь употребляли в качестве общеукрепляющего лекарства, способного возбуждать аппетит. Впоследствии это вино стали подавать перед трапезой, в качестве аперитива. В этом случае к нему подают немного острого соленого сыра и фруктов, маринованные оливки, жареные или соленые орешки, чтобы еще больше стимулировать выработку желудочного сока. К столу, вместе с основными блюдами вермут не подают – своим ярко выраженным вкусом и ароматом он способен «затмить» любую пищу и оставить неоцененными все старания повара.
3
Вермут недаром называют вином категории «all day drink» - той, которую можно пить в течение всего дня. Впрочем, в чистом виде его употребляют редко, да и то с добавлением льда, чтобы разбавить концентрацию букета и ощутить его неповторимый аромат в полной мере. Характерные особенности сладких вермутов сделали их незаменимым ингредиентом многих алкогольных коктейлей, количество которых исчисляется сотнями. Такие напитки на основе вермута готовятся методом смешивания при доливе в стакан, не нужно даже использовать шейкер. С этим вином можно экспериментировать, не боясь безнадежно испортить коктейль - вкуснейший напиток можно получить, даже просто смешав немного водки с вермутом, швепсом и лимонным соком. А вот сухой вермут знатоки предпочитают пить, не смешивая ни с чем, охладив до температуры 10-12оС. Перед тем, как подать его, бутылку необходимо открыть и оставить на 1-1,5 часа «подышать», чтобы вино смогло полностью раскрыть свой аромат.