Инструкция
1
Если вы решили насладиться пряным вкусом мартини – устройте вечеринку. Этот напиток не подходит для застолий, его употребляют, наслаждаясь общением. Мартини принято пить из специальных бокалов, называемых «мартинки». Они представляют собой широкие перевернутые конусы на длинной тонкой ножке. Но если вам по вкусу неразбавленный вермут, налейте его в низкий стакан толстого стекла. При желании, воспользуйтесь тонкой соломинкой.
2
Чаще всего из мартинок пьют коктейли на основе мартини или просто разбавленный чем-либо вермут. Смешайте в соотношении 2:1 апельсиновый или грейпфрутовый сок и мартини – вы получите классическое сочетание. Можно одну часть сока заменить льдом. Если вы не любите цитрусовые соки, в качестве разбавителя подойдет вишневый, гранатовый или ананасовый нектар. В целом, любой фруктовый сок будет хорош с мартини, так что можно смело экспериментировать.
3
Перед употреблением охладите мартини до температуры 10-15°С. Слишком холодный или слишком теплый вермут теряет свои вкусовые качества, за которые его так ценят мужчины и женщины во всем мире. Если у вас нет времени на охлаждение бутылки – добавьте в бокал пару кубиков льда, это придаст вашему напитку оптимальную температуру.
4
Закусывайте в процессе употребления вермута. В Европе коктейли на основе мартини подают с солеными крекерами и орешками. Мартини «Россо» можно закусить клубникой, долькой апельсина или другим фруктом. Классической закуской к мартини считается оливка на шпажке, уроненная в бокал и извлеченная после опустошения мартинки. Некоторые гурманы заказывают к вермуту твердые неострые сыры.
5
Попробуйте приготовить коктейль с мартини. Самые известные коктейли – «Мартини с водкой» (любимый напиток Джеймса Бонда) и «Сухой Мартини».
6
Для приготовления коктейля агента 007 смешайте 20 мл мартини с 45 мл водки, но не взбалтывайте. Добавьте лед и оливку на шпажке.
7
«Сухой Мартини» - для любителей более крепких вариантов. Смешайте 20 мл вермута мартини с 60-80 мл джина. Выжмите капельку лимонного сока, добавьте оливку и лед.