Подготовка к ЭКО



Для успешного проведения экстракорпорального оплодотворения необходимо получить несколько зрелых яйцеклеток. Этого можно достичь путем гормональной стимуляции женского организма. То есть врач назначает пациентке определенную дозировку гормональных препаратов на основании результатов обследования и тщательного анализа данных анамнеза. Целью гормональной стимуляции является получение ооцитов, пригодных к зачатию, а также подготовка эндометрия матки к приему и развитию зародыша. Процесс проходит под постоянным ультразвуковым контролем.

Когда фолликулы полностью созревают, наступает следующий этап подготовки к экстракорпоральному оплодотворению – их извлечение. Данную процедуру проводят в условиях стационара трансвагинально. Изъятые ооциты помещают в питательную среду, где они и ждут дальнейшей встречи со сперматозоидами. Мужчина параллельно с получением у супруги ооцитов должен сдать сперму, которая подвергается подготовительной обработке.

Оплодотворение и перенос эмбрионов



Итак, сперму и яйцеклетки помещают в специальную пробирку, где происходит долгожданное зачатие. Далее оплодотворенные яйцеклетки помещают в инкубатор. Такой процесс проходит под строгим контролем специалистов-эмбриологов в специально оборудованной лаборатории. Они следят за развитием эмбрионов, наблюдают, не имеется ли у них каких-либо нарушений. Развитие эмбрионов, как правило, продолжается на протяжении двух-пяти суток. Когда они готовы имплантироваться в матку, врач назначает пациентке день икс и производит перенос.

Перенос эмбрионов осуществляется на вторые-пятые сутки после оплодотворения. Попадают они в матку женщины с помощью тонкого катетера (перед процедурой у женщины интересуются, какое количество эмбрионов пересаживать, но не более двух). Данная манипуляция абсолютно безболезненна, не вредит ни будущему малышу, ни матери. Согласно современным стандартам, переносится в матку не более двух эмбрионов, что снижает риск многоплодной беременности. Остальные же эмбрионы подвергаются криоконсервации (заморозке).

Для успешной имплантации в дальнейшем женщине назначают поддерживающую гормональную терапию. Определятся беременность уже через две недели после пересадки эмбрионов с помощью анализа крови на хорионический гонадотропин человека хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Но следует знать, что беременность далеко не всегда наступает с первой попытки. Не нужно впадать в отчаяние в случае неудачи. Известны даже случаи, когда беременность наступала с четвертой, седьмой и даже десятой попытки.