Что такое ИКСИ?
Смысл ИКСИ (итрацитоплазматической инъекции сперматозоида) заключается в том, что замороженный эякулят донора вводят внутрь яйцеклетки пациентки с помощью специальных микроскопических медицинских инструментов. При естественном оплодотворении эту процедуру выполняет сперматозоид партнера. Суть работы эмбриолога при ИКСИ состоит именно в том, что данная функция возлагается на специалиста — он выполняет оплодотворение механическим путем, поэтому успешность биологического процесса зависит не только от личных навыков специалиста, но и от выбора качественного сперматозоида. Иными словами, манипуляция ИКСИ в действительности выглядит как инъекция.
Показания к ИКСИ
Высокий процент успешно проведенных процедур обусловил применение ИКСИ в самых тяжелых клинических случаях бесплодия, большинство из которых не поддаются лечению.
Врач посоветует эту процедуру при следующих проблемах здоровья партнеров:
- врожденное отсутствие семявыводящих потоков;
- абсолютное отсутствие зрелых и активных сперматозоидов в эякуляте;
- неудовлетворительные данные качества и количества спермы;
- если в крови женщины установлено наличие антител к сперме.
Современные технологии позволяют выделить наиболее жизнеспособные сперматозоиды даже из мочи мужчины, выделение в которую происходит при ретроградном семяизвержении. Кроме того, проводить ИКСИ можно и с точным определением пола будущего ребенка.
Механизм выполнения ИКСИ
Предварительно каждый из партнеров проходят обследование — сдают кровь на биохимический и клинический анализ, гормоны, ВИЧ и венерические инфекции. Кроме того, устанавливается резус-принадлежность и группа крови. У женщин берется мазок из влагалища — это необходимо для уточнения качества вагинальной микрофлоры и с целью выявления скрытых инфекций.
Некоторые неосведомленные люди считают, что ЭКО и ИКСИ — это две разные процедуры. На самом деле, это не так, поскольку ИКСИ является частью ЭКО. Первые этапы, которые проходят партнеры во время подготовки к данной процедуре – абсолютно схожи — от обследования всего организма до подготовки размороженных сперматозоидов для последующего их внедрения в яйцеклетку. Отличительной чертой является подготовительная процедура яйцеклетки к выполнению ИКСИ — эмбриолог удаляет ее защитный слой с помощью применения определенных реактивов.
Затем, используя специальную аппаратуру, оснащенную сверхточным микроскопом, врач определяет наиболее активный сперматозоид и отбирает его, помещая вместе с яйцеклеткой в особую среду, где обеспечена необходимая для совершения оплодотворения температура. Условие стерильности соблюдается на каждом этапе выполнения ИКСИ. После этого специалист зафиксирует яйцеклетку, применяя для этого специальную микроскопическую пипетку; от сперматозоида отделяют его хвостик, помещая в микроскопическую иглу. Под контролем изображения, отображаемого в микроскоп, эмбриолог выполняет объединение сперматозоида и яйцеклетки благодаря использованию манипуляторов. На этом этапе аккуратность и предусмотрительность — крайне важна. Таким образом, процедура ЭКО ИКСИ завершена. Теперь необходимо дождаться собственно оплодотворения и первого деления, произведенного новой клеткой.
Признаки того, что оплодотворение при ИКСИ состоялось
Безусловно, пациентке важно знать, что все прошло благополучно. На какие моменты следует обратить внимание, чтобы удостовериться в наступлении беременности?
- Диспепсические расстройства. Признаки, которые обычно бывают при пищевом отравлении — тошнота, ощущение подкатывающей к горлу пищи, рвота, привкус во рту, особенно, по утрам.
- Неврологические изменения. Быстрая утомляемость, слабость, жажда, нарушение сна.
- Психоэмоциональные расстройства. Беспричинная плаксивость, которая может резко смениться позитивным настроением; желание изолированности; раздражительность.
- Телесные изменения. Молочные железы становятся более чувствительными и более тяжелыми, почти с первых дней беременности на поверхности кожи лица и груди могут появляться воспалительные высыпания в виде сыпи.
Указанные проявления свидетельствуют о том, что оплодотворение произошло успешно и теперь нужно правильно питаться, больше проводить время на свежем воздухе, ограничиться от стрессов и регулярно посещать врача.