Одуванчик одним из первых радует глаз при наступлении весеннего тепла. Несказанно мило смотрится зеленый луг, пестрящий ярко-желтым цветом. Однако садоводы озадачены тем, как избавиться от этого назойливого сорняка у себя на участке, да так, чтобы он не успел разметать по ветру свои пушистые семена. В этих естественных радостях и заботах люди и не задумываются, что у них под ногами кладезь здоровья и долголетия.
Одуванчик является родственником астр и насчитывает около тысячи видов, из которых только 100 имеют лекарственные свойства. Это один из немногочисленных видов растений, который заселил все уголки земного шара, сделав исключение только для Арктики. Латинское название знакомого всем сорняка, обитающего на территории России, Taraxacumofficinale. Именно он и есть тот клад, от которого нужно не избавляться, а заготавливать в период его цветения.
Польза одуванчика для здоровья обусловлена его химическим составом. В фармакологии используются все части растения: корни, листья, стебли с цветами. В них содержится полный набор витаминов группы B, бета-каротин, витамины A, E, C, K, PP. Из микроэлементов в одуванчике больше всего калия (397 мг), кальция (187 мг), натрия (76 мг), фосфора (66 мг), магния (36 мг) В меньших дозах присутствуют железо, марганец, медь, селен и цинк.
Уникальность этого неприхотливого растения кроется еще и в высоком содержании растительного белка. До 15% белковых соединений расположились в корнях одуванчика, там же есть дубильные вещества, масло, стерины, насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные, калийные и кальциевые соли, смолы и слизистые вещества.
В старину не знали, какими биологически активными веществами изобилует одуванчик, но посредством собственного опыта установили, что настойка из него помогает при переохлаждении, повышает аппетит, действует как отхаркивающее средство. Отвар из корней одуванчика применялся как слабительное средство, а сок из листьев снимал зуд после укуса насекомых.
Современные исследования значительно расширили этот список. Одуванчик активно применяется в качестве антиоксидантного, мочегонного, противовоспалительного, противовирусного, гипотензивного средства. Он нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу печени и желчного пузыря, активизирует пищеварение, помогает в процессе кроветворения, избавляет организм от токсинов, регулирует выработку инсулина.
Сок одуванчика способствует насыщению организма кальцием, поэтому его применяют при рахите у детей и для ускорения заживления костей при переломах. При проявлениях герпеса на губах достаточно смочить соком больное место. При лучевых поражениях кожи используют масляную вытяжку, а при экземе отвар из корней одуванчика.
Спектр применения одуванчика лекарственного настолько широк, что гораздо легче сказать, где он не используется. Простуда и лихорадка, подагра и анемия, интоксикации и онкологические недуги – везде эффективно это растение. Только с осторожностью следует подходить к применению одуванчика людям, страдающим язвой желудка и гастритом.
Целебные свойства одуванчика
Одуванчик является родственником астр и насчитывает около тысячи видов, из которых только 100 имеют лекарственные свойства. Это один из немногочисленных видов растений, который заселил все уголки земного шара, сделав исключение только для Арктики. Латинское название знакомого всем сорняка, обитающего на территории России, Taraxacumofficinale. Именно он и есть тот клад, от которого нужно не избавляться, а заготавливать в период его цветения.
Польза одуванчика для здоровья обусловлена его химическим составом. В фармакологии используются все части растения: корни, листья, стебли с цветами. В них содержится полный набор витаминов группы B, бета-каротин, витамины A, E, C, K, PP. Из микроэлементов в одуванчике больше всего калия (397 мг), кальция (187 мг), натрия (76 мг), фосфора (66 мг), магния (36 мг) В меньших дозах присутствуют железо, марганец, медь, селен и цинк.
Уникальность этого неприхотливого растения кроется еще и в высоком содержании растительного белка. До 15% белковых соединений расположились в корнях одуванчика, там же есть дубильные вещества, масло, стерины, насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные, калийные и кальциевые соли, смолы и слизистые вещества.
При каких болезнях применяется одуванчик
В старину не знали, какими биологически активными веществами изобилует одуванчик, но посредством собственного опыта установили, что настойка из него помогает при переохлаждении, повышает аппетит, действует как отхаркивающее средство. Отвар из корней одуванчика применялся как слабительное средство, а сок из листьев снимал зуд после укуса насекомых.
Современные исследования значительно расширили этот список. Одуванчик активно применяется в качестве антиоксидантного, мочегонного, противовоспалительного, противовирусного, гипотензивного средства. Он нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу печени и желчного пузыря, активизирует пищеварение, помогает в процессе кроветворения, избавляет организм от токсинов, регулирует выработку инсулина.
Сок одуванчика способствует насыщению организма кальцием, поэтому его применяют при рахите у детей и для ускорения заживления костей при переломах. При проявлениях герпеса на губах достаточно смочить соком больное место. При лучевых поражениях кожи используют масляную вытяжку, а при экземе отвар из корней одуванчика.
Спектр применения одуванчика лекарственного настолько широк, что гораздо легче сказать, где он не используется. Простуда и лихорадка, подагра и анемия, интоксикации и онкологические недуги – везде эффективно это растение. Только с осторожностью следует подходить к применению одуванчика людям, страдающим язвой желудка и гастритом.