Вам понадобится
- - цветки одуванчиков - 200 шт.
- - сахар - 3,5 стакана
- - лимон - 1 шт.
Инструкция
1
Замочите цветки одуванчиков на 10 минут, затем тщательно промойте, не отделяя зелёную чашечку, в нескольких водах. Потом одуванчики залейте 0,5 л воды и доведите до кипения. Кипятите 3 минуты, затем плотно закройте одуванчиковый отвар крышкой и оставьте на ночь.
2
На следующий день процедите отвар следующим образом: положите в дуршлаг кусок плотной ткани и вылейте на нее отвар вместе с цветками одуванчика. Цветки в ткани отожмите и выбросите. Добавьте сахар в одуванчиковый отвар и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, доведите отвар до кипения.
3
Разрежьте лимон пополам и выжмите сок лимона в кипящий сироп. Оставшуюся часть лимона нарежьте на кусочки и добавьте в сироп. Лимонный сок и цедра предохраняют мед из одуванчиков от засахаривания, а также делают мед вкуснее и ароматнее. Варите сироп из отвара одуванчиков 40 минут.
4
Подготовьте банки и крышки для закрутки меда. Банки и крышки стерилизуйте: на пару или опустив каждую в кипящую воду. Перед тем как разлить мед по банкам, достаньте из него кусочки лимона. Разлейте горячий мед из одуванчиков по банкам и закройте стерильными крышками.
Обратите внимание
Важнейшее правило при сборе одуванчиков: собирайте в экологически безопасной зоне, вдали от дорог и промышленных объектов, притом лучшее время для сбора цветков одуванчика – сухая солнечная погода.
Полезный совет
При приготовлении меда из одуванчиков можно вместо одного лимона использовать два апельсина. Не выбрасывайте кусочки лимона или апельсина, когда вытащите из горячего меда, это вкусные цукаты.