«Король умер — да здравствует король»



Именно после проводов почившего правителя, как правило, начинались смуты и расколы в государстве. Рядовому человеку позднего средневековья было невозможно представить, что представитель божественного владычества может каким-то образом сойти с высот власти.

Почему такое происходило до сих пор спорят многие отдельные историки и целые школы. Но существует один общий для разных концепций ответ — модель власти.

В Римской империи император не мог отречься от своей собственной власти просто потому, что власть передавалась не только из поколения в поколение. Как часто бывало, судя по различным историческим источникам, наследниками престола становились отнюдь не дети правящей династии.

И при благоприятном стечении обстоятельств и политических успехах той или иной силы, «первым лицом» становился человек, в принципе не имеющий отношения к власти.

Позже, когда заказные убийства императоров или их гибель на войне сменились тонкими интригами, начала появляться новая модель правления государством — монархия.

Новая история



После того, как монархия укоренилась, на её основании была создана конституция и соответствующая ей монархическая ветвь. Вот с этих пор появилась тенденция к отречению от власти зачастую в пользу своих детей.

Например, Карл V Габсбург, император Нидерландов, отрекся от престола. Он пытался построить всеевропейскую Священную Римскую империю, идея которой провалилась и его правление стало невозможным для него же, а новым правителем стал его сын Филипп.

А известный Наполеон Боанапарт два раза становился императором Франции и дважды его лишали престола.

На самом деле устоявшаяся монархическая власть — это последовательная передача дел будущему наследнику, начиная с его детства. Чтобы власть перешла бескровно многие правители отдавали ее своим детям раньше окончания своего правления. Для этого формируется Общественное собрание, которое принимает отречение императора или императрицы.

Логически такая власть должна закончиться смертью правителя, но, чтобы она перешла именно к одному из детей, глава государства официально объявляет о своем намерении, называя имя преемника.

Такой политический прием — абдикация, известен со времен установления монархии как самой распространенной формы государственного устройства в Европе.

В новейшей европейской истории в 2013 и 2014 годах произошло еще два добровольных отречения: бельгийский король Альберт II и король Испании Хуан Карлос отреклись от престола в пользу своих сыновей, подписав соответствующие документы в присутствии представителей парламента.

В России



В нашей истории не было ни одного добровольного отречения. Смерть Ивана Грозного, которая привела к упразднению династии Рюриковичей, заговор против Павла I, интриги среди окружения Петра и многое другое свидетельствуют о трудном переходе семейной власти. После каждого такого случая начиналась смута и почти полное растворение государства в очередном завоевателе.

Первым императором, который отрекся от престола в XX веке стал Николай II. Именно трагический развал государства привел к отречению государя. Отказ от власти формально был добровольным, но на самом деле происходил под мощным давлением обстоятельств.

Этот отказ был произведен подписью царя об отречении в пользу «народа», в действительности представленного большевиками. После этого в России началась новая история.