Инструкция
1
Этот химический элемент известен еще с 1 века до н.э., когда окись урана умельцы использовали при изготовлении желтой глазури, которой покрывали керамику. А «первооткрывателем» названия этого элемента в 1789 году считается немец Мартин Генрих Клапрот, который извлек из привезенной из Саксонии смоляной руды некое металлоподобное вещество, которое он решил назвать в честь одной из известных планет Солнечной системы. Затем, уже в 1841-ом, работавший во Франции химик Эжен Мелькиор Пелиго научно доказал, что известное вещество – не новый элемент, а оксид UO2. Тот же ученый смог получить и чистый уран. В дальнейшем опыт французского коллеги подхватил Менделеев, который дал урану отдельное место в изобретенной таблице.
2
Природный цвет урана – серебристо-белый и глянцевый, при этом металл очень тяжелый. В то же время в чистом виде он несколько мягче, чем сталь, довольно ковкий, легко сгибается и обладает небольшими парамагнитными свойствами. Физики насчитывают три кристаллические модификации данного химического элемента.
3
Диапазон степеней окисления урана – от +3 и до +6: +3 без оксида и гиброксида, является сильным восстановителем; +4 дает оксид UO2, без гиброксида; +5 – также без оксида и гидроксида, диспропорционирует в воде; +6 дает оксид UO3 и гидроксид UO2(OH)2, имеется амфотерный характер и довольно устойчив на воздухе и в воде.
4
Уран обладает уникальной и огромной тепловыделяющей способностью. Так одна его тонна равна по данному свойству 1,35 миллиону тонн нефти или природного газа. Наибольшее применение получил изотоп этого химического элемента 235U, который обладает самосдерживающейся цепной ядерной реакцией. Именно этот изотоп используется в ядерных реакторах и при изготовлении ядерного оружия. К примеру, для реактора с мощностью в 1000 МВт, который работает с 80%-ной загрузкой и вырабатывает 7000 ГВт/ч за год, необходимы 20 тонн уранового топлива, которое получают примерно из 153 тонн природного сырья.
5
Кстати, о добыче урана на планете. По подсчетам геологов, его запасы в земной коре примерно в 1000 раз превосходят имеющееся у планеты количество золота и в 30 раз – потенциальные запасы серебра. При этом запасы урана практически аналогичны подобному же показателю у свинца и цинка. Обыкновенно его добывают из почвы, горных пород, но содержится уран и в морской воде. Потенциал уже разведанных месторождений составляет около 5,5 миллионов тонн.
Видео по теме