Инструкция
1
Так из физических свойств этого металла можно назвать его голубовато-белый цвет, а также кубическую объемно-центрированную решетку. Температура перехода хрома из парамагнитного состояния в антиферромагнитное (или достижение так называемой точки Нееля) – 39 градусов Цельсия. Данный элемент также причисляется к группе самых твердых чистых металлов с показателем 5 по шкале Мооса (один из принятых критериев твердости), по которому хром уступает только следующей «троице» - вольфраму, урану и бериллию. В случае нахождения в очень чистой форме элемент прекрасно поддается механическому воздействию и обработке.
2
Принято считать, что для хрома характерны четыре степени окисления - +2, +3, +4 и +6. Первая представляет собой черный оксид СrO с желтым гидроксидом, является очень сильным восстановителем, вторая – Cr2O3 – имеет зеленый цвет и серо-зеленый гидроксид, третья – CrO2 – бесцветна, малохарактерна и очень редко встречается, а последняя, четвертая – CrO3 – обладает красным цветом, кислотным характером и является сильнейшим окислителем, гигроскопичным и очень ядовитым.
3
Хром довольно устойчив при взаимодействии с воздухом за счет пассивирования (процесс перехода поверхности металла в неактивное или пассивное состояние). Именно по этой причине он не вступает в реакцию с серной и азотной кислотами. Сгорает хром при температуре в 2000 градусов Цельсия, после чего образуется зеленый оксид с формулой Cr2O3 и амфотерными свойствами.
4
Современные химики могут синтезировать соединение хрома и бора (различные бориды – Cr2B, CrB, Cr3B4 и другие), хрома и углерода (три вида карбидов), хрома и кремния (три силицида) и хрома с азотом (два нитрида).
5
Данный химический элемент является биогенным и постоянно входящим в состав растительных и животных тканей. У животных хром принимает участие в обмене липидов, белков и углеродов, а его снижение в пище и крови способно приводить к уменьшению скорости роста, а также увеличению концентрации холестерина в крови. В чистом виде он довольно токсичен, а металлическая хромовая пыль способна вызывать сильнейшее раздражение легочных тканей. Соединения металла также могут провоцировать дерматиты, приводить ко многим заболеваниям (в том числе и онкологического характера). Хром очень распространен в окружающей человека природе, основные его соединения – хромит или так называемый хромистый железняк с формулой FeO Cr2O3 и крокоит PbCrO4.