Гороховый суп с копченостями



Для приготовления вкусного и ароматного горохового супа с копченостями потребуется:
- 300 г гороха;
- 2 л воды;
- 200 г копченых свиных ножек;
- 200 г копченой грудинки;
- 2-3 картофелины;
- ½ корня сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лук-порей;
- зелень петрушки;
- молотый черный перец;
- соль.


Прежде всего, переберите горох, промойте его и залейте на ночь холодной водой. На следующий день переложите набухший горох вместе с водой, в которой он замачивался, в кастрюлю, добавьте копчености (грудинку и свиные ножки) и варите все в течение полутора-двух часов. Затем достаньте копчености из бульона, слегка остудите, аккуратно срежьте мякоть и порежьте ее небольшими кусочками.

Картофель, репчатый лук и корень сельдерея почистите и нарежьте кубиками, а лук-порей мелко нашинкуйте. Потом опустите подготовленные овощи и коренья в бульон к гороху и варите до готовности минут 20-25. Посолите и поперчите. При подаче к столу разложите в глубокие тарелки нарезанное отварное мясо, налейте гороховый суп и посыпьте его мелкорубленой зеленью петрушки.

Гороховый крем-суп



Чтобы приготовить гороховый крем-суп, надо взять следующие продукты:
- 1 банку консервированного зеленого горошка;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ¼ стакана муки;
- 300 г свиной грудинки;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- душистый перец горошком;
- соль;
- зелень укропа;
- ржаные сухарики.

Откиньте консервированный зеленый горошек на дуршлаг, дайте жидкости стечь и взбейте горошек миксером в густую однородную массу. Удобнее это делать при помощи специальной насадки для овощей. Свиную грудинку обмойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец горошком и сварите бульон.

Затем отварную грудинку достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу и морковь очистите, мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле. Добавьте муку и, тщательно размешивая, жарьте еще минуты 3.

Положите в бульон гороховое пюре и обжаренные с мукой овощи. Помешивая, доведите до кипения и через 5 минут снимите с плиты. Гороховый крем-суп готов.

Перед подачей на стол положите в порционные глубокие тарелки кусочки отварной грудинки, ржаные сухарики с чесноком или сыром, мелкорубленую зелень укропа и налейте гороховый крем-суп.