Изюм представляет собой ягоды винограда, высушенные на солнце или при помощи горячего воздуха. В изюме много сахара и калорий.
Сфера применения изюма практически безгранична. Его можно добавить в сладкую выпечку, в различные каши; изюмом фаршируют птицу, добавляют в плов. Его можно добавлять в квас, а также варить из него очень вкусный компот. Одним словом, там, где будет уместен вкус изюма, а также его фруктовая сладость, можно его применить.
Содержание сахара в изюме очень велико и доходит до 85%. Этот фрукт содержит витамины группы B, а также микроэлементы - бор, магний, железо и другие.
Из целебных свойств изюма можно отметить укрепление нервной системы. Врачи рекомендуют употребление изюма больным, страдающим анемией, различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях сердца и почек.
Существует несколько видов изюма.
Изюм без косточек
Преимущественные сорта винограда, используемые для приготовления изюма, без косточек. Есть, конечно, и исключения. Если вы готовите блюдо, в рецепте которого сказано использовать изюм без косточек, поищите французский “резен-де-кесс”, греческую “коринку” или же турецкий “кишмиш”.
Светлый изюм
К светлым сортам изюма причисляют мелкие золотистые сорта кишмиш, а также сорт “томпсон”, распространенные в Южной Африке и Калифорнии. Если сравнивать светлые сорта с темными, они мягче темных, но имеют не такой аромат.
Темный изюм
Специфический мускусный аромат - вот неотъемлемый атрибут темно-фиолетового малагского изюма, а также мелкого темного греческого сорта “коринка”. Этот аромат особенно хорошо раскрывается, если на изюм воздействовать высокой температурой.
Коринка
Этот греческий сорт прослыл одним из самых сладких. Темный, темно-бордовый или иссиня-черный изюм без косточек сорта “коринка” можно добавлять в выпечку, плов.