Заболевания щитовидной железы



Перед тем как приготовить рыбное блюдо, необходимо выяснить, нет ли заболеваний щитовидной железы. Так, например, при гипотиреозе (снижении функции) организму не хватает йода. Восполнить дефицит можно употреблением морской рыбы 2-3 раза в неделю.

В случае гипертиреоза (избыток гормонов щитовидной железы) дополнительное количество йода организму противопоказано. Именно поэтому беременным женщинам при подозрении на нарушение функций железы стоит сдать анализ на гормоны. Когда будут готовы результаты, вместе с врачом можно будет принимать решение о возможности добавления рыбы в рацион.

Место ловли рыбы



Покупать рыбу стоит только тогда, когда точно известно, где она была поймана и прошла ли контроль санитарных служб. Нередко в рыбе, выловленной у побережья США, Канады, в Балтийском море было обнаружено высокое содержание тяжелых металлов, в первую очередь ртути. При попадании в организм беременной женщины ртуть может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.

К рыбе ртуть поступает по пищевой цепочке: фитопланктон — зоопланктон — рыба. До этого в воду ртуть попадает вместе с промышленными отходами, после чего оседает на дне. Накопившийся в теле тяжелый металл через плаценту может попасть к ребенку.

Какую рыбу можно употреблять беременным



По мнению ученых, беременным два раза в неделю можно употреблять кальмары, зубатку, морские гребешки, лосося, креветок, устриц, сардины, морской язык и анчоусы. Не чаще 6 раз в месяц — треску, тихоокеанского длинноперого тунца, крабов. Не более 3 раз в месяц — палтус, морскую форель, лобстеров, голубого тунца. Под запрет попали акула, морской окунь, королевская макрель. В том, что касается морепродуктов, беременным стоит избегать суши и сырой рыбы в целом.

Как готовить



Оптимальная для приготовления любой рыбы температура - 60оС. Готовое блюдо должно быть непрозрачным и легко разделяться на хлопья. Морские гребешки, омары и креветки должны готовиться до тех пор, пока их цвет не станет молочно-белым.

Дополнительные источники Омега-3



Рыба и морепродукты — это основные источники Омега-3 жирных кислот. Но их можно заменить, например, льняным, соевым или рапсовым маслом, а также льняным семенем и грецкими орехами. Для этих продуктов вполне можно отвести место в рационе беременной женщины. Начинать употреблять рыбу нужно небольшими порциями, отслеживая реакцию организма. В случае появления «сбоев», от рыбы на время стоит отказаться.