Инструкция
1
Сумма чаевых довольно сильно различается, в зависимости от того, на сколько вы «посидели», а также, в какой стране вы находитесь. Более или менее универсальным решением можно назвать идею давать чаевые в размере около 10% от суммы всего заказа.
2
Оставлять на чай меньше 5% считается дурным тоном и проявлением жадности. Есть планка и с другой стороны: не следует давать чаевых больше, чем 25%. В России не существует традиции давать фиксированные чаевые, поэтому нередко люди просто оставляют ровную сумму, округляя то, что написано в чеке. В этом случае обязательно следует сказать официанту, что сдачи не нужно. Иногда посетители ресторанов предпочитают ничего не говорить, просто не забирая сдачу, но здесь самим официантам не совсем ясно, возможно, вы просто забыли эти деньги, а не оставили им на чай.
3
Чаевые в России оставляют в том случае, когда людям в ресторане понравилось. Если обслуживание было на высоте, еда вкусной, а официанты предупредительными, обязательно стоит оставить чаевые. Можно даже добавить сверх того, сколько вы оставляете обычно, чтобы поощрить персонал заведения. Обычно, если обслуживание бывает плохим, клиенты оставляют примерно 5%, а если очень хорошим, сумма нередко увеличивается до 15%. Больше 15% на чай дают, как правило, только расточительные или нетрезвые посетители.
4
Существуют правила хорошего тона, касающиеся чаевых. Например, в Германии принято говорить официанту, что вы довольны обслуживанием, когда вы оставляете чаевые. В России устоявшихся норм нет. Есть страны, где оставить чаевые считается оскорблением, например, это Япония. Полезно уточнить традиции, касающиеся чаевых перед тем, как вы поедете куда-то.
5
Некоторые заведения ставят коробку для чаевых прямо на кассе. Обычно на ней бывает написано что-то вроде «для чаевых», но порой изобретательные официанты придумывают различные смешные надписи, чтобы поднять настроение клиентам или рассмешить их. Надо сказать, что такая политика работает, чаевых в подобных коробках скапливается гораздо больше.
Обратите внимание
Политика использования чаевых различается, в зависимости от заведения. В некоторых местах официант забирает себе все чаевые, которые получил лично он, а в других чаевые складывают в общую кучу, сумму которой по окончанию смены делят на всех поровну. Бывает и такое, что чаевые уже включены в стоимость блюд, об этом дополнительно сообщается в меню или в счете.
Полезный совет
В некоторых заведениях чаевые, которые получает официант и бармен, значительно превышают размер их заработной платы. Размер чаевых зависит от качества обслуживания, вежливые и расторопные официанты всегда могут рассчитывать на хорошее вознаграждение от клиентов. Существуют страны, где официанты работают только за чаевые, не получая никакой зарплаты, например, это не редкость в США.