Правила обслуживания



Все действия официанта направлены на создание у гостя благоприятного впечатления от заведения. Стоит помнить, что внимательное и вежливое обслуживание может скрасить плохие впечатления от попробованных блюд. И наоборот, заведению с хамоватым и равнодушным персоналом не помогут никакие кулинарные шедевры. Хороший официант должен олицетворять собой учтивость и делать все, чтобы клиент остался доволен. Он ставит интересы гостей превыше всего.

Прежде всего, официанты должны знать стандартную схему обслуживания. К новым гостям необходимо подойти в течение минуты. Предложить меню, начиная со старшего человека. Женщинам нужно помочь присесть, для маленького ребенка принести специальный стул. Официант интересуется, не желают ли они что-нибудь из напитков. Если посетителям нужно некоторое время для выбора, официант терпеливо ждет и внимательно следит за ними и подходит по первому зову.

Если просят совета, официант интересуется вкусами конкретного человека и на их основе развернуто и красочно рекомендует тот или иной напиток или блюдо. Он обязан знать их состав и способ приготовления. Для описания рекомендуется употреблять больше «вкусных» слов: «ароматный», «сочный», «с хрустящей корочкой», «свежий» и т.д. Официант должен быть вовлечен в диалог, не допускаются рассеянность и безразличие. По окончанию заказа необходимо предупредить о времени приготовления и спросить о предпочтительной очередности приносимых блюд. Напитки обычно приносятся через 1-5 мин после оформления заказа.

Поведение и внешний вид



Официант должен быть тактичен, не заводить разговоры на посторонние темы. В случае конфликта вести себя нужно достойно, не опускаясь до грубостей. Нельзя находиться слишком близко к гостям. Руки официант держит на виду, не допускается принятие фривольных поз. Также при нахождении в зале официанты не кашляют, не трогают лицо и волосы, не чешутся. Они не сидят за столами, не ведут между собой громкие беседы, не стоят с демонстративным видом. Форма и прическа официанта аккуратные, обувь начищена. Он должен создавать впечатление опрятного человека.

Выходя на работу, официант должен на время забыть о своих личных проблемах. Они не должны влиять на профессионализм обслуживания. Лицо всегда должно оставаться приветливым, походка – уверенной. Это один из самых сложных моментов в работе официанта – необходимость все время «держать марку». В любом физическом и душевном состоянии официанту необходимо играть роль заботливого и добросовестного человека.