В Турции чаевые не просто знак вежливости или признательности, а «суровая» необходимость. И дело не в патологической жадности турков, а в том, что обслуживающий персонал, которому принято давать «на чай», в основном и кормится щедростью клиентов. Зарплата у них ничтожно мала, поэтому чаевые принимаются с благодарностью. Итак, собираясь в гостеприимную Турцию, следует запастись мелкими долларовыми купюрами. Администратор отеля, получивший вознаграждение, поселит вас в самый прекрасный номер. Причем, это не взятка, а именно вознаграждение за проявленные к вам чуткость и внимание.
Негласное правило предписывает оставлять по 1$ носильщику, который помог вам с багажом, горничной, наводящей порядок в вашей комнате. Это же правило касается не только служащих гостиницы, оставлять чаевые принято всем, кто оказал вам какую-либо услугу – гидам, аниматорам, продавцам, парикмахерам и т.п.
Исключение составляют разве только водители общественного транспорта. И то, если вы пользуетесь услугами такси, старайтесь чуть округлять плату за проезд, а не требовать всю сдачу до копейки.
Бармены и официанты тоже очень рассчитывают на довольных клиентов. Здесь плата за услуги почти не отличается от той, что принята во всем мире. В различных ресторанах и кафе размер чаевых варьируется от 10% до20%, в зависимости от класса заведения. Иногда некая сумма премиальных уже включается в счет, но лишний доллар очень порадует официанта, поскольку это все, что он получит с вашего заказа. В турецких хамамах тоже есть своя такса – 15-30%, причем данная сумма по возможности равномерно делится на всех, кто вас обслуживал.
Большинство туристов, овладевших данными премудростями, попадая на базар, начисто забывают об обретенных знаниях и начинают отчаянно торговаться с лавочниками. Последние, кстати, не менее азартны, чем отдыхающие, и даже готовы демпинговать. Однако каждый продавец старается предложить вам лучшее, что у него есть, и тоже имеет в виду вашу щедрость. Специальных тарифов никто не выставляет, но некрупная сдача остается в руках торговца залогом нежных и трепетных отношений с понравившимся клиентом. И в этом вся прелесть взаимовежливого сотрудничества. Добавить пару монет за услуги совсем не сложно, но эти монеты порой творят чудеса.
По доллару на брата
Негласное правило предписывает оставлять по 1$ носильщику, который помог вам с багажом, горничной, наводящей порядок в вашей комнате. Это же правило касается не только служащих гостиницы, оставлять чаевые принято всем, кто оказал вам какую-либо услугу – гидам, аниматорам, продавцам, парикмахерам и т.п.
Исключение составляют разве только водители общественного транспорта. И то, если вы пользуетесь услугами такси, старайтесь чуть округлять плату за проезд, а не требовать всю сдачу до копейки.
10% официанту
Бармены и официанты тоже очень рассчитывают на довольных клиентов. Здесь плата за услуги почти не отличается от той, что принята во всем мире. В различных ресторанах и кафе размер чаевых варьируется от 10% до20%, в зависимости от класса заведения. Иногда некая сумма премиальных уже включается в счет, но лишний доллар очень порадует официанта, поскольку это все, что он получит с вашего заказа. В турецких хамамах тоже есть своя такса – 15-30%, причем данная сумма по возможности равномерно делится на всех, кто вас обслуживал.
Сдача на базаре
Большинство туристов, овладевших данными премудростями, попадая на базар, начисто забывают об обретенных знаниях и начинают отчаянно торговаться с лавочниками. Последние, кстати, не менее азартны, чем отдыхающие, и даже готовы демпинговать. Однако каждый продавец старается предложить вам лучшее, что у него есть, и тоже имеет в виду вашу щедрость. Специальных тарифов никто не выставляет, но некрупная сдача остается в руках торговца залогом нежных и трепетных отношений с понравившимся клиентом. И в этом вся прелесть взаимовежливого сотрудничества. Добавить пару монет за услуги совсем не сложно, но эти монеты порой творят чудеса.
Видео по теме