Рентгеновский снимок легких



При осуществлении рентгена грудной клетки рентгеновский луч проходит сквозь ее ткани и отражает структуру органов и их плотность на специальной пленке (рентгенография) или в цифровом формате (рентгеноскопия). Полученное изображение показывает тени кровеносных сосудов, прозрачным белым цветом отображаются линии ребер, а сам снимок, если легкие здоровы, светлый и лишен темных пятен.

Насколько вреден рентген легких?



Являясь источником ионизирующего излучения, рентгеновский аппарат "просвечивает" человека, то есть его лучи проходят сквозь тело. Это свойство позволяет врачу увидеть на полученном снимке структуру изучаемых тканей. Однако такая полезная для науки и медицины проникающая способность делает рентгеновский луч опасным для человеческого организма, ведь рентген является одним из видов радиации. К счастью, изменения в структуре молекул тела человека могут произойти лишь при длительном облучении, а диагностическая рентгенография производится в считанные секунды.

Примеры патологии на рентгеновском снимке



О пневмонии и опухоли бронхов может говорить большое локальное затемнение на рентгеновском снимке, а маленькое затемнение свидетельствует об очаговой пневмонии или очаговом туберкулезе легких.

Заметная тень округлой формы может сказать о наличии опухоли в ткани легких, но также может указать и на развитие туберкулеза.

Светлая полость, обнаруженная в легком, является признаком возможного абсцесса органов (гнойно-деструктивного процесса в ткани легких), распада опухолевого образования или туберкулеза.

Частые, но маленькие затемнения говорят о возможном туберкулезе, силикозах или саркоидозе.

Если диаграмма располагается ненормально высоко, врач диагностирует постромбоэмболический синдром. А если наблюдается ее уплощение, возможна эмфизема легких.

Разнообразие видов рентгена легких



Рентгеновская томография легких применяется с целью получения и дальнейшей интерпретации целой серии снимков, различных между собой тем, что производятся на разной глубине толщи ткани легкого. Такой метод дает возможность врачу-диагносту более тщательно изучить замеченную патологию.

Флюорография позволяет получить изображение легких с помощью флюоресцентного экрана. По закону "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" каждый гражданин России должен проходить флюорографию раз в два года, а некоторые слои населения - каждый год.

Бронхография осуществляется путем введения в бронхи специального контрастного вещества, для того чтобы исследовать бронхолегочную структуру.