Доза при рентген-диагностике


Доза облучения, которую человек получает при прохождении диагностики на рентгеновском аппарате, зависит от типа этой диагностики, то есть от того, какой именно орган необходимо подвергнуть исследованию. Так, одна флюорограмма обеспечивает человеку получение дозы облучения, составляющей от 0,6 до 0,8 миллизиверта (мЗв), рентгентовский снимок молочных желез, который иначе называют маммограммой, - 0,2-0,3 мЗв, снимок костей тазобедренного сустава - 0,3-0,5 мЗв.

Достаточно распространенный в стоматологической практике рентген зуба дает дозу облучения, составляющую 0,15-0,35 мЗв. При этом, однако, нередко встречаются ситуации, когда человек одновременно лечит несколько зубов: именно такие пациенты получают наибольшую дозу облучения. Хотя этот параметр и не прямо пропорционален количеству диагностируемых зубов, он все же увеличивается в зависимости от числа снимков. Так, например, одновременная рентген-диагностика 10 зубов обеспечивает больному дозу облучения, составляющую 1,1-1,8 мЗв.

Безопасная доза


Тем не менее все перечисленные дозы облучения, как утверждают врачи, являются абсолютно безопасными для человека. Так, одним из наиболее опасных последствий рентгеновского облучения считается возникновение онкологических заболеваний. Однако специалисты в области онкологии отмечают, что выраженное увеличение частоты их появления возникает только в том случае, если доза облучения, полученная человеком, превышает 150 мЗв в год.

Из приведенных цифр становится очевидно, что к группе риска, то есть категории, которая способна за год получить такую порцию рентгеновских лучей, относятся люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или перенесшие крайне опасную для жизни травму, которым врачи должны были регулярно проводить рентгенологической обследование. А посредством стандартного ежегодного прохождения флюорографии, маммографии и других периодических диагностических мероприятий получить предельную дозу практически невозможно.

Вместе с тем, для тех, кто все же опасается негативного влияния рентгеновского облучения на свой организм, стоит помнить о том, что минимизировать его воздействие можно, попросив в диагностическом кабинете специальный защитный фартук, которым следует укрыть части тела, не задействованные в проведении диагностики: такие приспособления должны быть в наличии в каждом таком кабинете. Кроме того, если вы наблюдаетесь в одном и том же медицинском учреждении, в вашей карте должны присутствовать данные о дозах облучения, полученных в течение года.