Инструкция
1
При проведении проверки есть ограничение. Аудитор должен подтвердить независимость аудиторской компании. Он не может осуществлять проверку, если числится в совете директоров или является акционером предприятия.
2
Инициирование аудита - очень важный момент. Руководство компании должно издать распоряжение о проведении аудиторской проверки. Обязательно заключается договор с компанией-аудитором. Только после этого начинается работа.
3
Процесс проверки можно разделить на четыре стадии. Первый этап - это планирование. На втором этапе осуществляется оценка системы внутреннего контроля и существенность операций. Третий этап заключается в проведении аналитических процедур и процедур по существу.
4
Завершает процесс формирование заключительного обзора, проведение аналитических процедур. После этого выдается аудиторское заключение.
5
Планирование состоит из двух этапов: стратегическое общее планирование и планирование аудиторских процедур. В ходе аудиторских процедур специалист должен найти подтверждение существующим цифрам, доказать, что существенных искажений не существует.
6
Подготавливая стратегическое планирование, аудитор анализирует показатели компании-клиента и сравнивает их с существующими на рынке в отрасли. Например, если средняя прибыль в отрасли составляет 10%, а компания указывает 70% прибыли, аудитор должен внимательно рассмотреть этот момент.
7
Сложность аудиторских процедур и их перечень зависит от бизнеса клиента и от того, первый или второй раз аудитор осуществляет проверку данной компании. Только после выполнения общего стратегического планирования аудитор приступает к планированию по существу.
8
Очень большое внимание уделяется второму этапу, в ходе которого проводится оценка системы внутреннего контроля компании. Оценка системы выполняется для подготовки корректных аудиторских процедур.
9
Если на предприятии сильная система контроля, менеджмент своевременно реагирует на изменения законодательства, осуществляет жесткий финансовый контроль и контроль производственного процесса - в этом случае аудиторские процедуры могут быть менее объемными.
10
Иногда система внутреннего контроля на предприятии отсутствует или она очень слабая. Тогда аудиторские процедуры по существу приходится делать более объемными.
11
Третий этап аудиторской проверки заключается в проведении аналитических процедур, а также процедур по существу.
12
На последнем этапе проводится обзор всех аудиторских документов и доказательств по проекту и выдается аудиторское заключение. Оно может быть двух видов - безоговорочное положительное и модифицированное. Первое выдается, когда отсутствуют существенные замечания.
13
Модифицированное может выдаваться с оговоркой, быть отрицательным. Возможен и отказ от мнения. Все зависит от результатов, полученных в ходе аудиторской проверки.
Видео по теме
Источники:
- Порядок и методы проведения аудиторских проверок в 2018