Расшифровка фресок
Египетские фрески дают возможность увидеть, как жили люди в Древнем Египте. Художники рисовали события, в которых участвовали боги, фараоны или простые жители.
На многих фресках можно увидеть перемещение Ра в своей ладье, его окружает свита из других богов. Когда ладья спускается в подземный мир, происходит сражение со змеем Апопом. В гробницах часто изображался Анубис, занимавшийся бальзамированием. Во дворцах и гробницах на фресках расписана жизнь фараона и царской семьи. Фрески имели также более глубокий, скрытый смысл.
Иной смысл фресок
Разгадать смысл египетских фресок возможно не только объективно и визуально, но и по значениям цветов, которые содержаться в рисунке. Египтяне уделяли большое значение цвету, одухотворяли его.
Присутствие в изображении синего цвета означало о божественном значении. Любые синие элементы фрески означают связь с вечностью и богами. Голубой цвет на рисунке показывает очищение, оживление. Голубые вещи на изображении обладают жизненной силой.
Одним из любимых цветов древних египтян был зеленый. Этот цвет символизировал добро, творение, жизнь и воскрешение. Например, на всех фресках бог Осирис имеет зеленую кожу. Это означает, что он победитель смерти, олицетворение возрождающийся и созидающей природы.
Особое значение в Древнем Египте имел бирюзовый цвет. По мнение египтян, именно в этот цвет окрашено творение человеческой души. Бирюзовые элементы фрески означали связь с духовной силой.
Художники рисовали черным цветом то, что должны быть в тайне, скрыто. Черным цветом изображалось все, что не может быть выражено человеческой рукой. Египтяне четко представляли и верили в загробную жизнь. Но все, что связано со смертью, в том числе и боги смерти, имели черный цвет.
Изображение на фресках белой одежды, короны и других вещей означает приближенность к божественному началу и чистоту.
Желтый цвет олицетворял возвышенность, бессмертие, нетленность. Желтыми красками рисовалось то, что должно было иметь внеземной смысл, одухотворенность. Это цвет фараонов и богов.
При трактовке красного цвета на фреске нужно быть внимательным и осторожным. Так как красный имел двойственное значение в Древнем Египте. С одной стороны это цвет разрушения и смерти, с другой олицетворял энергию, буйство жизни. Однако, в этом противоречии можно найти то, как одно переходит в другое. Красный цвет – кровь, которая проливается на войне, но так же и кровь, что течет в каждом человеке, дарует силу. Красную гриву на фресках имеет бог-разрушитель Сет. Солнечный диск, дарующий жизнь всему живому, тоже красного цвета.
Для примера такой трактовки фрески можно использовать изображение Анубиса. Бог изображался с черной головой, что указывает на связь его со смертью и загробным царством. Его голову покрывает синяя корона, в руке держит синий анх. Это символ божественности и вечности. Золотые элементы одежды означают бессмертие бога, его присутствие вне земной жизни.