Инструкция
1
Замечено, что солидная порция картошки с мясом надолго обеспечивает тяжесть в желудке, а после съеденного фруктового салата уже через 30 минут появляется чувство голода. Так какие продукты перевариваются легче всего и что может замедлить этот процесс?
2
Легче всего перевариваются фрукты, овощи и соки. Ну и, естественно, вода. Именно поэтому рекомендуется начинать трапезу с фруктов и ими ее и заканчивать. Особенно полезны в этом отношении яблоки – они в два раза увеличивают скорость усваивания пищи. Среди фруктов легче всего переваривается арбуз, потому что на 80-90% он состоит из жидкости. Приготовив и съев фруктовый салат из апельсинов, дыни, грейпфрутов и винограда, вы проголодаетесь уже через пол часа. Это же касается употребления в пищу салата из болгарского перца, сельдерея, огурцов, листьев салата и помидоров.
3
Наиболее быстро организм перерабатывает пищу, богатую легко усваиваемыми углеводами. Речь идет о черешне, вишне, бананах, хурме и инжире. Немного дольше времени на переваривание уходит у желудка и кишечника на конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные и сладкие напитки. Легче всего в вашем желудке перерабатываются и кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, ряженка и т.п.

Остальные продукты усваиваются тяжелее и медленнее, но процесс этот можно существенно ускорить, если соблюдать определенные правила. Во-первых, вы должны тщательно пережевывать пищу и садиться за стол 5-6 раз в день. Во-вторых, есть необходимо в спокойной обстановке и не смешивать в одном приеме пищи элементы с разным временем переваривания.
4
Что это значит? Это значит, что если вы в овощной салат добавите немного фруктов, то это никак не изменит скорость усваивания пищи, а вот если вы это все заправите подсолнечным маслом, то время переваривания увеличится в два раза. А если вы еще и запьете такой «микс» водой, то жидкость протолкнет недопереваренную пищу в кишечник, где она также не успеет полностью всосаться и выйдет с каловыми массами. Так делать нецелесообразно еще и потому, что вода разбавляет желудочный сок, делает его менее концентрированным, что в конечном счете сказывается на качестве усваивания пищи.
5
Вот почему диетологи ратуют за раздельное питание, не рекомендуя одновременно употреблять продукты, богатые жирами, с продуктами, богатыми белками; продукты, богатые глюкозой, с блюдами, богатыми белками и т.д. Это же касается сочетания крахмала и сахара, а также молока со всеми остальными продуктами. Т.е. вашему желудку легче всего переработать пищу, входящую в одну группу по скорости переваривания.