Состав зеленого чая поистине богат. В нем содержатся витамины: С, Р, группы В, а также катехины, танин, пектины, алкалоиды, минералы, аминокислоты. Столь богатый состав этого напитка оказывает крайне положительное действие на организм человека.
Витамина С в зеленом чае содержится в десять раз больше, чем в его черном собрате. Он усиливает действие витамина Р, который также есть в этом чае. Выступая единым фронтом, эти витамины снимают усталость и напряжение, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Витамины группы В, содержащиеся в зеленом чае, нормализуют работу нервной системы, а также благотворно действуют на метаболизм и состояние кожи. Известный борец с процессами старения организма, витамин Е, тоже присутствует в составе данного чая.
Есть в этом напитке марганец, магний, калий, йод, фтор, медь, натрий и даже золото. Правда, в сухих чаинках этих веществ нет, они образуются в зеленом чае только в момент заваривания.
Катехины, входящие в состав этого чая, способны приостанавливать старение организма и защищать его от рака. В Японии, где досконально изучают свойства зеленого чая, ученые из Центра исследования рака смогли доказать, что регулярное употребление напитка способно снизить риск возникновения злокачественных опухолей.
Танин относится к дубильным веществам. Он придает зеленому чаю великолепный аромат и вкус. Кроме этого, за счет его присутствия, чай облегчает процесс переваривания пищи и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что служит хорошим подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Недаром в Средней Азии испокон веков запивают этим чаем жирную пищу, чтобы избежать чувства тяжести в желудке.
Танин не только способствует расщеплению жиров, но уничтожает микробы, пищевое отравление и даже кишечную инфекцию. Ученые еще в 50-х годах прошлого века установили, что среди всех сортов чаев именно зеленый наделен самыми мощными бактерицидными свойствами.
Эти вещества тоже способствуют расщеплению жира, который в результате употребления зеленого напитка легко перерабатывается в организме, не откладываясь про запас. Нейтрализуя жир, чай понижает уровень холестерина, тем самым отодвигая развитие атеросклероза.
Один из главных компонентов зеленого чая – алкалоид кофеин, который еще называют теином. Он имеется и в кофе, но теин зеленого чая действует мягче на сердечно-сосудистую и нервную систему. К слову, в зеленом чае его содержится в разы больше, чем в кофе.
Белковые вещества – важнейшая составная часть чайного листа. По количеству белков и их качеству зеленый чай не уступает бобовым культурам. В составе напитка присутствует аминокислота теанин. Одно из ее важных свойств – понижение артериального давления. Правда, здесь есть нюанс: чтобы теанин работал, зеленый чай необходимо пить не слишком горячим.
Витамины и минералы
Витамина С в зеленом чае содержится в десять раз больше, чем в его черном собрате. Он усиливает действие витамина Р, который также есть в этом чае. Выступая единым фронтом, эти витамины снимают усталость и напряжение, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Витамины группы В, содержащиеся в зеленом чае, нормализуют работу нервной системы, а также благотворно действуют на метаболизм и состояние кожи. Известный борец с процессами старения организма, витамин Е, тоже присутствует в составе данного чая.
Есть в этом напитке марганец, магний, калий, йод, фтор, медь, натрий и даже золото. Правда, в сухих чаинках этих веществ нет, они образуются в зеленом чае только в момент заваривания.
Катехины
Катехины, входящие в состав этого чая, способны приостанавливать старение организма и защищать его от рака. В Японии, где досконально изучают свойства зеленого чая, ученые из Центра исследования рака смогли доказать, что регулярное употребление напитка способно снизить риск возникновения злокачественных опухолей.
Танин
Танин относится к дубильным веществам. Он придает зеленому чаю великолепный аромат и вкус. Кроме этого, за счет его присутствия, чай облегчает процесс переваривания пищи и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что служит хорошим подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Недаром в Средней Азии испокон веков запивают этим чаем жирную пищу, чтобы избежать чувства тяжести в желудке.
Танин не только способствует расщеплению жиров, но уничтожает микробы, пищевое отравление и даже кишечную инфекцию. Ученые еще в 50-х годах прошлого века установили, что среди всех сортов чаев именно зеленый наделен самыми мощными бактерицидными свойствами.
Пектины
Эти вещества тоже способствуют расщеплению жира, который в результате употребления зеленого напитка легко перерабатывается в организме, не откладываясь про запас. Нейтрализуя жир, чай понижает уровень холестерина, тем самым отодвигая развитие атеросклероза.
Алкалоиды
Один из главных компонентов зеленого чая – алкалоид кофеин, который еще называют теином. Он имеется и в кофе, но теин зеленого чая действует мягче на сердечно-сосудистую и нервную систему. К слову, в зеленом чае его содержится в разы больше, чем в кофе.
Белки и аминокислоты
Белковые вещества – важнейшая составная часть чайного листа. По количеству белков и их качеству зеленый чай не уступает бобовым культурам. В составе напитка присутствует аминокислота теанин. Одно из ее важных свойств – понижение артериального давления. Правда, здесь есть нюанс: чтобы теанин работал, зеленый чай необходимо пить не слишком горячим.
Видео по теме