Инструкция
1
В чайном листе содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, Р, РР, К, С, Е, D. Несомненными лидерами являются витамины Р, РР, С и группы В. Их количество зависит от нескольких факторов: сорта чая, периода его сбора, возраста чайного куста, технологии и способа переработки. Больше всего витаминов содержится в первом весеннем урожае чайных листьев. Фаворитом по количеству этих веществ является зеленый чай. Выпивая чашку этого напитка, вы не просто наслаждаетесь его ароматом и ободряетесь вкусом, но и насыщаете организм витаминами.
2
Витамин А

В составе чая присутствует провитамин А (каротин). Он способствует восстановлению зрения и нормализации работы желез внутренней секреции. Из каротина в организме синтезируется витамин А (ретинол). Довольно много каротина в чае пуэр: 51 мг на 100 г сухого продукта.
3
Витамины группы В

Дефицит витамина В1 (тиамин) приводит к нарушению жирового обмена, ритма сердца, поражению нервов. Его достаток способствует здоровому сну. Витамин В2 (рибофлавин) нужен для нормальной работы желудка, печени. Он нормализует зрение, делает кожу бархатной и эластичной, предотвращает ее шелушение и снижает сухость. При недостатке этого витамина возникает общая слабость, ухудшается аппетит, иногда возникает депрессия. Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходима людям, которые страдают дерматитом. Достаток этого витамина в организме облегчает состояние аллергиков. Он способен смягчить или нейтрализовать побочные действия некоторых лекарств. Нехватка витамина В5 может привести к появлению пеллагры, а одновременный недостаток В5 и В2 способен спровоцировать возникновение близорукости. Лидером по количеству витаминов группы В является черный чай. Так, содержание витамина В1 в 100 г сухого черного чая составляет 95 мг, а в зеленом - всего 19 мг.
4
Витамин С

Аскорбиновая кислота сохраняется в чайных листьях только при грамотном заваривании. В свежих листьях содержится в четыре раза больше витамина С, чем в соке апельсина и лимона. Зеленый чай содержит в десять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели черный. Витамин С способствует повышению иммунитета, скорейшему заживлению ран, также он стабилизирует психическое состояние, принимает участие в кроветворении и метаболизме. Черный чай почти не содержит этого витамина. В 100 г сухих листьев зеленого чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Среди всех сортов чая наиболее количество витамина С содержится в гёкуро (дорогой японский зеленый чай).
5
Витамин РР

Никотиновая кислота способствует улучшению аппетита и мозговой деятельности, понижению уровня холестерина, расширению сосудов, снятию головных болей. Концентрация этого витамина в чае просто зашкаливает. Лидером по его содержанию является черный чай. На 100 г этого чая приходится 15240 мг витамина РР, а зеленого - 10260 мг.
6
Витамин К

Викасола особенно много в зеленом чае. Этот витамин необходим для нормальной работы кровеносной системы, он также отвечает за свертываемость крови.
7
Витамин Р

Рутин улучшает качество сосудов: регулирует проницаемость их стенок и сокращает ломкость. Он также способствует лучшему усвоению витамина С. По концентрации рутина чаю нет равных. Три-четыре чашки зеленого чая в день способны обеспечить суточную дозу витамина Р.
8
Витамины Е и D

Эти витамины тоже присутствуют в чае, но в крайне незначительном количестве и не во всех сортах. Витамин Е борется со старением организма, а D важен для костей. В дуэте они присутствуют в улуне (сорт китайского чая). Витамина Е много в чае пуэр: почти 14 мг на 100 г.