У каждого вырабатывается привычка к определенному сорту чая, к концентрации напитка (крепкий, средний, слабый).
Чай приятен на вкус в любом виде, он хорошо утоляет жажду. Кофеин, содержащийся в чае, обладает тонизирующими свойствами, поддерживает энергию человека, облегчает деятельность сердца и нервной системы, ободряет, помогает снять усталость и сонливость.
Причем, черный чай, вопреки расхожему мнению, не так сильно стимулирует организм, придает ему энергии, как зеленый. Но есть нюанс. Если пить черный чай с добавлением бергамота с сахаром, он придаст вам больше сил, чем зеленый. Однако, злоупотребление чаем, может вызвать неспокойный сон, легкую возбудимость, ускоренное сердцебиение.
Перед тем, как заварить чай, рекомендуется сполоснуть заварочный чайник кипятком. А чтобы заварка получилась ароматной, число чайных ложек сухого чая должно соответствовать числу чашек, плюс одна на чайник. Кипятком сначала заливают 2/3 объема чайника, а через 3-5 минут доливают до полного объема. Советуют также при заваривании накрыть чайник полотенцем или салфеткой.
Чай в России пьют с сахаром, медом, вареньем, добавляют лимон, молоко. К чаю подают торты, пирожные, выпечку, десерты.
Чайные напитки готовят из листьев различных растений, а также с плодов, ягод и овощей. В таких напитках не содержится кофеина, и они не обладают тонизирующими свойствами. Травяные чаи хорошо настаиваются, у них приятный вкус и аромат, напоминающий натуральный чай.