Зеленый чай считают истинно восточным напитком исключительно на том основании, что родом он из Китая, а в Европу попал сложным путем через Дальний Восток (Япония, Корея), арабские страны и, по-видимому, Среднюю Азию. Готовят его, кстати, из листьев того же чайного куста, которые используют и для получения черного «собрата». Разница заключается в том, что для изготовления зеленого варианта листья двое суток подвергают термической обработке, окисляя их на 3—12% при температуре 170—180оC.
Главное достоинство, которым славится зеленый чай — отменный вкус, этот напиток отлично утоляет жажду и тонизирует организм. Еще древние врачи со знанием дела утверждали, что зеленый чай отлично снимает усталость и помогает при любых жизненных невзгодах. Говоря современным языком — при стрессах. Происходит это благодаря содержанию в чае теанина — компонента, улучшающего работу мозга, одновременно успокаивающе действующего на тело, расслабляющего весь организм, снимающего напряжение.
По мнению ученых, в том, что в Китае, Корее и Японии практически нет толстых людей, «виноват» и зеленый чай. В результате исследований выяснилось, что он отлично сжигает ненужные организму жиры, способствуя сохранению фигуры и укреплению выносливости. Допустима даже поговорка: «Напился зеленого чая — забудь про весы и изнурительные диеты!».
Люди всегда стремились жить долго и оттягивали неизбежную смерть любыми возможными способами. Включая заговоры, заклинания и приношение чего-то или даже кого-то в жертву неведомым богам и духам. Одним из рецептов «долгожительства», весьма популярным на том же загадочном для большинства европейцев Востоке, является как раз употребление зеленого чая.
По данным статистиков, проверить которые довольно сложно, шансов умереть у людей, пьющих вдоволь зеленый чай, на 16% меньше, нежели у тех, кто осиливает максимум чашку этого безалкогольного напитка. Кроме того, у зеленого чая очень сильный омолаживающий эффект. Что подтверждается опять же примером китайцев и японцев, даже в очень приличном возрасте сохраняющих бодрость духа, физическую силу и выносливость.
Но наибольшую пользу организму зеленый чай приносит как природный лекарственный препарат, содержащий более десятка разнообразных витаминов. Этот напиток, благодаря таким полезным элементам, как железо, йод, кальций, фосфор, фтор, цинк и другим, способен:
- восполнить недостающие витамины и микроэлементы;
- улучшить проходимость кишечника;
- ограничить рост кровеносных сосудов вокруг раковых клеток, что приводит к их «голоданию» и гибели;
- не позволить расти вредным ферментам, что также способствует борьбе с раком;
- помочь при сердечно-сосудистых болезнях, восстановить после инфарктов и инсультов;
- затормозить развитие атеросклероза, препятствовать утолщению артерий, уменьшить риск гипертонии;
- понизить уровень глюкозы и угрозу сахарного диабета на 15—20%;
- промыть почки и вывести шлаки, укрепить зубы и десны;
- обеззаразить организм при пищевом отравлении;
- выступить как противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, противорадиационное средство;
- укрепить зрение и кости;
- снять похмельный синдром.
Наконец, немалую пользу приносит использование листьев зеленого чая в качестве ингредиента для косметических препаратов. «Пионерами» в этом благом для современных женщин деле стали, естественно, опять же китайцы. Из чая древние делали очищающие лосьоны, омолаживающие кремы и маски для лица. При помощи чайных компрессов также убираются мешки под глазами, исчезают угри и прыщи.
В Азии двухдневное окисление листьев завершается процессом нагрева. Но если на родине чая в Китае это происходит в глиняных горшках, то в Японии — под паром.
Главное достоинство, которым славится зеленый чай — отменный вкус, этот напиток отлично утоляет жажду и тонизирует организм. Еще древние врачи со знанием дела утверждали, что зеленый чай отлично снимает усталость и помогает при любых жизненных невзгодах. Говоря современным языком — при стрессах. Происходит это благодаря содержанию в чае теанина — компонента, улучшающего работу мозга, одновременно успокаивающе действующего на тело, расслабляющего весь организм, снимающего напряжение.
По мнению ученых, в том, что в Китае, Корее и Японии практически нет толстых людей, «виноват» и зеленый чай. В результате исследований выяснилось, что он отлично сжигает ненужные организму жиры, способствуя сохранению фигуры и укреплению выносливости. Допустима даже поговорка: «Напился зеленого чая — забудь про весы и изнурительные диеты!».
Рецепт для похудения. На один стакан горячей воды (90оC) используется половина чайной ложки. Настаивается чай пять минут. Пьется мелкими глотками. Заварку можно использовать еще дважды.
Люди всегда стремились жить долго и оттягивали неизбежную смерть любыми возможными способами. Включая заговоры, заклинания и приношение чего-то или даже кого-то в жертву неведомым богам и духам. Одним из рецептов «долгожительства», весьма популярным на том же загадочном для большинства европейцев Востоке, является как раз употребление зеленого чая.
По данным статистиков, проверить которые довольно сложно, шансов умереть у людей, пьющих вдоволь зеленый чай, на 16% меньше, нежели у тех, кто осиливает максимум чашку этого безалкогольного напитка. Кроме того, у зеленого чая очень сильный омолаживающий эффект. Что подтверждается опять же примером китайцев и японцев, даже в очень приличном возрасте сохраняющих бодрость духа, физическую силу и выносливость.
Не все чашки зеленого чая одинаково полезны. В день, по словам врачей, вполне достаточно и шести. А вот большее их количество уже идет во вред. Нельзя пить такой чай и перед сном, это способствует накоплению в организме жидкости.
Но наибольшую пользу организму зеленый чай приносит как природный лекарственный препарат, содержащий более десятка разнообразных витаминов. Этот напиток, благодаря таким полезным элементам, как железо, йод, кальций, фосфор, фтор, цинк и другим, способен:
- восполнить недостающие витамины и микроэлементы;
- улучшить проходимость кишечника;
- ограничить рост кровеносных сосудов вокруг раковых клеток, что приводит к их «голоданию» и гибели;
- не позволить расти вредным ферментам, что также способствует борьбе с раком;
- помочь при сердечно-сосудистых болезнях, восстановить после инфарктов и инсультов;
- затормозить развитие атеросклероза, препятствовать утолщению артерий, уменьшить риск гипертонии;
- понизить уровень глюкозы и угрозу сахарного диабета на 15—20%;
- промыть почки и вывести шлаки, укрепить зубы и десны;
- обеззаразить организм при пищевом отравлении;
- выступить как противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, противорадиационное средство;
- укрепить зрение и кости;
- снять похмельный синдром.
Максимальный лечебный эффект ароматного зеленого чая достигается при употреблении его горячим и свежезаваренным, без сахара и каких-либо закусок. Единственным исключением может стать свежий мед.
Наконец, немалую пользу приносит использование листьев зеленого чая в качестве ингредиента для косметических препаратов. «Пионерами» в этом благом для современных женщин деле стали, естественно, опять же китайцы. Из чая древние делали очищающие лосьоны, омолаживающие кремы и маски для лица. При помощи чайных компрессов также убираются мешки под глазами, исчезают угри и прыщи.