Инструкция
1
ИП, который применяет общую систему налогообложения, должен платить все предусмотренные в России налоги. Это подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%, который платится со всех получаемых предпринимателем налогов; НДС с разницы между входящим (полученным от покупателей) и исходящим (выделенным в счетах-фактурах, полученных от поставщиков товаров и услуг); налог на имущество, которое используется для бизнеса. Стоит отметить, что только на ОСНО ИП платит подоходный налог, при других налоговых режимах он освобождается от него.
2
Если ИП задействован в определенных видах деятельности (например, в оказании услуг населению или розничной торговле), он может перейти на налоговый режим ЕНВД. С 2013 г. он стал носить добровольный характер, тогда как ранее был принудительным. На ЕНВД ИП должен ежеквартально уплачивать вмененный налог, который рассчитывается на основании потенциального дохода, а не реально полученной прибыли. Использование данного налогового режима целесообразно при устойчивых показателях работы предпринимателя, тогда как при нестабильной прибыли ЕНВД может привести к возникновению дополнительной налоговой нагрузки.
3
Некоторые предприниматели могут использовать в своей деятельности налогообложение с применением патента. Для этого ИП должен иметь численность до 15 человек и заранее приобрести патент (на год, полгода) на оказание определенных услуг. Стоимость патента устанавливается на уровне регионов.
4
Наиболее распространенной среди ИП является УСН (упрощенная система налогообложения). Она предусматривает уплату единого налога, который заменяет НДФЛ и НДС. Предприниматель может самостоятельно определиться с оптимальным для себя объектом налогообложения - это могут быть доходы (с налоговой ставкой 6%), либо разница между доходами и расходами (со ставкой 15%). Раз в квартал предпринимателю необходимо перечислять авансовые платежи УСН.
5
Независимо от применяемой системы налогообложения ИП обязан уплачивать все предусмотренные законом налоги при привлечении наемных сотрудников. Это НДФЛ, перечисляя который ИП выступает в качестве налогового агента, а также страховые платежи на социальное и пенсионное страхование в ФСС и ПФР. В этом для предпринимателей не предусмотрено никаких льгот.
Обратите внимание
Независимо от финансовых показателей деятельности (наличия прибыли или убытков) предприниматель обязан уплачивать страховые платежи в ПФР в фиксированном размере. Если прибыль предпринимателя в 2014 г. окажется менее 300 тыс.р., то их размер составит 20 727.53 р. В обратном случае, предпринимателю необходимо будет доплатить 1% от суммы, которая превышает 300 тыс.р.
Полезный совет
Применяя УСН или ЕНВД, предприниматель может уменьшить сумму налога на уплаченные за себя или работников страховые взносы в ПФР и ФСС.