Инструкция
1
Базовый список продуктов значительно облегчает жизнь. С его помощью можно легко регулировать наличие тех или иных продуктов в холодильнике и докупать нужное по мере необходимости. Кроме того, готовый список почти полностью исключает ситуацию, когда отсутствие ингредиента обнаруживается уже в процессе приготовления блюда и приходится бежать в ближайший магазин, чтобы завершить начатое.

Для составления такого списка придется потратить пару часов личного времени, зато потом голова болеть по этому поводу уже не будет.
2
Возьмите ручку и листок бумаги. Перепишите названия круп, консервов и прочих домашних запасов, хранящихся в кухонных шкафах. Для удобства разбивайте продукты сразу по категориям.
3
Вычеркните из списка те позиции, которые оказались в нем «случайно». Такое бывает, когда неожиданно нагрянули в гости родители и заботливая мама или свекровь забила холодильник тем, чем семья обычно не пользуется.
4
Вспомните те продукты, которые желательно иметь дома всегда. Это могут быть фрукты, овощи, молоко, сыры, йогурты и др. Внесите их в базовый список.

Не будут лишними и хозяйственные товары, которых также внезапно иногда не оказывается под рукой. Добавьте несколько важных позиций в список покупок.
5
Если жизнь проходит в острой нехватке времени, при составлении списка учтите полуфабрикаты (заморозки из овощей, готовый мясной бульон и прочее). Все это значительно сократит процесс приготовления блюд.
6
В итоговом списке должны оказаться продукты питания и бытовые средства с учетом состава семьи, наличия животных и образа жизни. Примерно получится такой список: картофель, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, яблоки или бананы, лимон.

Из молочных продуктов - масло сливочное, кефир, молоко, сметана, творог, сыр. К списку могут добавиться оливковое и растительное масло, консервированный горошек и кукуруза, яйца. В морозилку можно положить готовый куриный или любой другой мясной бульон, замороженные ягоды, отварные грибы, куриное филе (окорочка, грудка), рыба, мясо, слоеное тесто, домашние котлеты и пельмени. Из круп предпочтительно всегда держать дома рис, гречку, горох и фасоль. Приправы и специи — по вкусу. Чай и кофе — в зависимости от предпочтений взрослых членов семьи.

Такого количества продуктов хватает на приготовление завтраков и ужинов (в будние дни) и полноценного трехразового питания в выходные дни для семьи из четырех человек: двух взрослых и детей.