Оральные контрацептивы - достижение человечества



Эндокринная система человека — это сложный механизм внутренней саморегуляции с помощью особых белковых молекул, называемых гормонами. Их корректная работа способствует запуску тех или иных процессов в организме, направленных на сохранение гомеостаза. А вот чрезмерная или недостаточная выработка того или иного гормона ведет к нарушению всего баланса, так тщательно настраиваемого совместной деятельностью всех желез.

Что же происходит во время приема женщиной синтетических гормонов для предотвращения наступления беременности? При естественном регулировании цикла половые железы, находясь в тесном «контакте» с гипофизом и гипоталамусом, обеспечивают созревание яйцеклетки, ее выход из фолликула, формирование желтого тела, а при отсутствии беременности - начало менструации.

В случае приема ОК женщина получает дополнительную дозу эстрогена и прогестерона - гормонов, вырабатываемых собственными половыми железами женщины, которые блокируют созревание яйцеклетки и деятельность желтого тела. Соответственно, менструальный цикл прекращается. Да, женщина регулярно переживает кровотечение отмены, но это вовсе не менструация.

Раз не происходит созревания яйцеклетки, беременность становится невозможной. Таким образом женщины контролируют свою жизнь, строят карьеру, не лишая себя сексуальных отношений. При этом наблюдаются те положительные изменения в самочувствии, о которых говорят врачи и рекламные буклеты, рекомендуя ОК: облегчение предменструального синдрома, отсутствие болезненных ощущений во время кровотечений, улучшение состояния кожи и волос. Это, конечно, не может не радовать женщин: они становятся независимыми от собственной природы.

Побочные действия гормонов



На самом деле при попадании в организм синтетических гормонов деятельность эндокринной системы сбивается, потому что до конца учесть все особенности вегетативной саморегуляции, несмотря на достижения медицины, невозможно. Организм начинает работать в стрессовом состоянии, и рано или поздно, следуя принципу «где тонко, там и рвется», что-то ломается: возникают проблемы с иммунитетом, отдельными органами, настроением, устойчивостью к стрессам.

Кроме того, при длительном применении синтетических гормонов (любой железы) выработка собственных прекращается — организм не станет производить то, что уже имеется. А это значит, что неактивная железа со временем атрофируется, и вероятность возникновения беременности после отмены ОК снижается тем больше, чем дольше продолжается их прием.

Любая гормональная терапия должна рассматриваться как крайняя спасительная мера лечения. А перед применением ОК требуется не только консультация с врачом-гинекологом, но и тщательное обследование, так как их использование имеет ряд противопоказаний, в том числе возраст женщин старше 35 лет, курение, артериальная гипертензия, варикозный тромбоз, болезни сердца и печени. Следует учитывать влияние контрацептивов на организм и ответить на главный вопрос: а так ли оно необходимо?