Инструкция
1
Видов гормонов множество, все они нужны, но у них есть своя иерархия. В числе главных – тиреотропный гормон. Он дает команду щитовидной железе, и она вырабатывает другие гормоны: тироксин и трийодтиронин. От них зависят все процессы синтеза и распада веществ, развития клеток.
2
Но для работы щитовидной железе требуется «сырье» - йод. Россия же фактически – страна йододефицита. Этого микроэлемента не хватает повсюду, а в 30 горных, равнинных и северных регионах его почти совсем нет.
3
Щитовидная железа вынуждена производить меньше гормонов, и развивается гипотиреоз. Человек сильно полнеет, становится гипертоником, впадает в тяжелые депрессии.
4
Для женского организма особенно важны гормоны репродуктивной системы. Так, если понижен уровень прогестерона, часто возникают воспалительные заболевания, а беременной женщине трудно выносить ребенка.
5
Его выработке способствует лютеинизирующий гормон. Совместно с прогестероном они обеспечивают нормальный менструальный цикл. Когда уровень лютеинизирующего гормона низок, он нарушается, пропадает аппетит, женщина сильно худеет или, как ни парадоксально, полнеет.
6
Беременность и роды вместе с прогестероном контролируют эстрогены. Из-за низкого их уровня нередко запаздывают или прекращаются месячные, падает сексуальная активность. Кроме того, постоянно мучает голод, грубеет голос, интенсивно растут волосы, причем они могут потемнеть без всяких красок.
7
Синтезу эстрогенов способствует фолликулостимулирующий гормон. Он управляет деятельностью яичников, ускоряя созревание яйцеклеток. При его недостатке у женщин часты нерегулярные менструации, инфекции половых органов.
8
Если у кормящей матери мало молока, ее одолевают жажда и сильная потливость, то организму, скорее всего, недостает пролактина. Этот гормон выходит на первый план при формировании молочной железы, кормлении грудью.
9
Показатель антимюллерова гормона важно проверять молодым женщинам при планировании беременности. Если он низкий, трудно забеременеть, даже методом экстракорпорального оплодотворения. Для женщин, перешагнувших бальзаковский возраст, это - признак возможного наступления климакса в ближайшие годы.
10
Климакс – период угасания женской половой сферы на фоне гормональной перестройки всего организма. Период длительный, зачастую очень мучительный, так как сопровождается головными болями, «приливами», бессонницей, головокружениями, дрожью в конечностях. Могут развиться неврозы, диабет, гипотиреоз, цистит, заболевания сердца.
11
Для мужского организма царь и бог – гормон тестостерон. Его содержание в крови с годами снижается и приводит к утрате сексуальной активности, расстройствам эрекции, к импотенции. Кроме того, увеличивается количество эстрогенов. Из-за них у мужчины «тают» мышцы и нарастает жир, он полнеет по женскому типу, становится раздражительным, так как истощается нервная система.
12
Мелатонин – гормон сна. С годами его выработка становится все меньше, и, помимо бессонницы, этот дефицит оборачивается заболеваниями сердца, сосудов, падением иммунитета, депрессиями. Кроме того, нехватка мелатонина вызывает гиперактивность, агрессивность при различных маниях, фобиях.
13
Наконец, есть такие замечательные гормоны: эндорфин, серотонин, дофамин. Их называют гормонами радости, счастья. Они помогают организму противостоять стрессам, придают эмоциональную стабильность, поднимают настроение. А при их нехватке появляются мигрени и депрессии. Зато всегда хорошо, когда понижен уровень кортизола – гормона стресса.