Инструкция
1
Процедите масло при помощи специального фильтра (представляет собой воронку из нетканого плотного полотна или бумаги) или ткани. Таким способом вы уберете остатки жмыха, семечки и прочие примеси. Не используйте ни во время производства масла, ни во время его фильтрации металлические емкости; отдайте предпочтение инертным материалам, таким как нержавеющая сталь, мягкая сталь и алюминий с эпоксидной облицовкой, стекло, пищевой пластик.
2
Цедите масло незамедлительно, потому что примеси способствуют быстрой порче продукта. Обратите внимание, что многие хозяйки вместо фильтрования используют прием отстаивания масла. Закройте емкость с маслом плотной крышкой и оставьте максимум на сутки. За это время масло, возможно, расслоится, легкие частицы поднимутся на поверхность, а на дне появится мутный осадок. Снимите всю шелуху и аккуратно слейте продукт в чистую емкость. Вы получили нерафинированное масло.
3
Храните такое масло только в темноте. Не помещайте в холодильник и никогда не жарьте на нем, так как при высокой температуре образуются токсичные соединения.
4
Однако процедить масло недостаточно; важно понимать, что при получении масла из семян прессованием в него, кроме основной группы триалглицеринов, переходят структурные липиды, определяющие характерный цвет, запах и вкус, а также вода, парафины, воски, полициклические ароматические углеводороды, остатки гербицидов и пестицидов. Важно максимально очистить масло от этих составляющих.
5
Для глубокой очистки используйте методы дезодорирования и рафинирования масел. Оба эти процесса сложны для домашнего воспроизводства и требуют значительных познаний в химии веществ. Рафинируйте масло при помощи щелочей. Дезодорируйте, обрабатывая сухим паром при температуре 170-230 градусов в условиях вакуума. Для этого используйте специальную установку, в чан которой залейте масло, а в резервуар - требуемое количество воды. Дезодорированное масло полностью готово через 3-5 часов.