Инструкция
1
Возьмите 250 граммов рафинированного растительного масла и налейте его в пол-литровую стеклянную банку. Поместите банку с маслом в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Обратите внимание, что ставить масло в уже горячую воду нельзя - из-за разницы температур банка может лопнуть.
2
Под банку с маслом на дно кастрюли желательно подложить марлю, свернутую в три-четыре слоя, это также защитит банку от высоких перепадов температуры.
3
Помешивайте мало тонкой деревянной палочкой, так оно равномерно прогреется.Стерилизовать растительное масло необходимо в течение 30 – 40 минут. Вода в кастрюле будет понемногу выкипать, поэтому ее нужно периодически подливать, иначе банка с маслом может лопнуть. Следите за тем, чтобы воды было на сантиметр-два больше, чем масла в банке.
4
Не переживайте, если в масло попадет кипящая вода, она быстро поднимется на поверхность и испарится, ведь эти продукты имеют и разную плотность и разную температуру кипения.Не стоит стерилизовать сразу большое количество масла, лучше при необходимости вновь его приготовить.
5
После стерилизации дайте маслу необходимо остыть. Только после этого продукт можно использовать по назначению. Кстати, остатки стерилизованного масла можно использовать повторно, нужно лишь закрыть банку с маслом чистой крышкой или закатать так, как закатывают овощи на зиму.
6
Стерилизовать масло в микроволновой печи категорически запрещено: при перегреве разрушаются связи и сложные жиры продукта просто разлагаются (именно поэтому и нельзя жарить на уже отработанном подсолнечном масле), а при недогреве вы не получите стерильности.