Инструкция
1
Холестерин - это липофильный спирт, который встречается в пище животного, и в редких случаях растительного, происхождения. Холестерин высокой плотности считается полезным, так как используется организмом для строительства новых клеток, поддержания структуры костной ткани, для производства гормонов и т. д. Холестерин низкой плотности, наоборот, считается вредным для здоровья, так как это вещество является главным компонентом холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов. Содержание холестерина в продуктах неоднородно, в некоторых продуктах этого элемента совсем немного другие же бьют все рекорды по показателям содержания этого вещества.
2
Маргарин - это настоящий рекордсмен, когда дело касается содержания вредного холестерина. Этот продукт относится к категории транс- жиров, получаемых путем гидронизации растительных жиров. В разных видах маргарина содержание вредного холестерина может колебаться от 600 до 1000 мг на 100 г продукта. Людям, страдающим от атеросклероза, нередко рекомендуют полностью исключить этот продукт из рациона, чтобы облегчить течение болезни.
3
Мясные и колбасные изделия можно расположить на втором месте в рейтинге самых холестеринсодержащих продуктов. Содержание вредного холестерина в разных мясных продуктах неоднородно. К примеру, в сосисках уровень содержащегося холестерина редко превышает 50 мг. в то же время копченые колбасы с вкраплениями сала этот показатель может превышать 600 мг на 100 г продукта. Много холестерина содержится в мозге животных, где показатель может превышать уровень в 1200 мг.
4
Куриная и говяжья печень содержит примерно одинаковый уровень холестерина, колеблющийся на уровне 500 мг. Столь высокий показатель передается и всем продуктам, изготовленным из печени. К примеру, печеночные паштеты может содержать более 600 мг холестерина на 100 г продукта. В этом случае все зависит и от других компонентов, которые были использованы во время приготовления паштета, ведь нередки случаи, когда при изготовлении конечного продукта в него добавляется маргарин.
5
Большое количество холестерина содержится в яйцах. В перепелиных яйцах показатель содержания этого вещества составляет примерно 600 мг на 100 г продукта. В куриных яйцах содержание холестерина немного ниже - 550 мг. Стоит отметить, что холестерин, содержащийся в яйцах, не является поводом отказываться от этого продукта, так как я яйцах содержится масса полезных элементов, в том числе лептин.
6
Среди морепродуктов большим содержанием холестерина отличается копченая скумбрия, в которой уровень этого вещества превышает 350 мг. Кроме того, значительный уровень холестерина присутствует в мясе севрюги - 300 мг, каракатицы - 270 мг и карпа - 250 мг. Среди рыбных продуктов настоящим рекордсменом являются разные виды икры, в которых содержание холестерина может превышать 500 мг на 100 г продукта.